最近班里像炸开了锅一样,大家讨论起“天天辛苦为了啥?“这个话题。
临近考试了,各种练习试卷铺天盖地地涌来。面对着一道道问答,我们即使快速扫描,运笔如飞,也要花费好几个钟头泡在卷宗里,昏沉的大脑再也无法提起精神。
顿时,人心思动,话语间流露了诸多抱怨情绪,老师这阵子也忙碌起来。这和当初刚开学的景象略有差异,通过一张张试卷的讲解和老师引导给我们的归纳复习,似乎重复着网上流行语:“重要的事情说三遍!“。只有我们这群孩子像拨浪鼓似的频频点头。
虽然是“临阵磨枪,不快也光”,我们也得抽个时间找个话题调侃一番。在这忙碌的身影中,我不免会翻翻手机,查查文档,从各个视觉划归跃动的文字。猛然间,大科学家牛顿的至理名言萦绕在耳畔:“你若想获得知识,你该下苦工;你若想获得食物,你该下苦工;你若想得到快乐,你也该下苦工,因为辛苦是获得一切的定律。”
确实如此,为了获得令人满意的答案,我们起早贪黑,不怕风吹雨淋,专心致志地在课堂学习讨论,有时候还顾不上吃饭,解决数学上的难题。这不就是“下苦工”的“果实”吗,直到现在我还记得当时的场景。没有随随便便贪玩就得来知识,也没有不听一席课堂就能学好知识。