慢慢理解作文
曾在电视中看到一位住在海桥边木屋里的老爷爷,他最爱观日出,日落,常年居住在海桥边的他与海风相伴,他的此行为被媒体知道后加以采访,这才让人们的好奇心的得以满足:老爷爷说他要陪伴他最爱的人,然而木屋中却只有他一人和一张相片,那大概是他已逝的老伴吧,但他又为何要在海边陪伴呢?伴着思考节目结束了,而我被母亲催着熄灯睡觉,但这问题我却始终不解……
周末我与父母驱车去往外婆家,外公在上班,回来后净听见外婆在那儿“数落”外公回来东西乱放,而外公却总是呵呵笑着,一次外公因帮人搬家把腰扭伤住进了医院,外婆则边嘴里说着外公不小心,边帮他整理衣物,端水,端吃的给他,外公出院后,外婆也总是把数落外公当成了习惯,我并不理解外婆总是爱数落外公,而外公则也总是呵呵笑着,却从不会因此而生气。对于这个问题我并未找到答案,直到有一日傍晚,如约坐在电视机前,想要看看那老爷爷到底为何要死守海桥,而答案确是那么意料之外又情理之中,那老爷爷笑着回答记者的话:“因为两年前,老伴去世后把骨灰撒入大海,而我是她生命的守望者,守护她已是我的职责!不管她与我已阴阳两隔!”爷爷的话是我陷入沉思,我慢慢理解外婆与外公的感情,虽已人老,但“数落”却已让成为生活中的小习惯。如果某一天像我亲祖父那样离开人世,那也会像祖母那样落得不习惯!
电视中的老爷爷对老伴的守护让我由衷钦佩,生活中外祖父外祖母的生活小日常也让我慢慢理解爱的真谛!
原来爱不是惊天地泣鬼神,只要平平淡淡;爱不需要山盟海誓,却要长相厮守的浪漫;爱不需要甜言蜜语,却只需一句小小的数落,这,才是爱的真谛!
再议慢慢理解的过程,它似一辆成长的列车,驱使过一个个过程,是如此美好……望停留那慢慢理解的过程!