总是在流逝后才留恋曾经的美好时光,总是在离开后才挂怀彼此留给对方的深厚情谊,总是在成熟后才蓦然痛惜曾经的过往。那一天,当我们离开青葱校园,同窗共读,互相帮助,彼此激励,甚至是那次不愉快的争执……当一幕幕漫过记忆,试问同窗,过往何如?我们微笑,那座理解的桥梁沟通了彼此的心灵。
理解一如那盏穿透雾霭的明灯,让我们避开阴影一起走上光明的坦途。春秋时期的管仲和鲍叔牙在彼此的理解中缔造了一段不朽的“管鲍之交”,两人一同做生意,鲍叔牙知道管仲家里十分贫困,总是多分一些给管仲,绝不认为管仲贪心,从不计较利益分配的多少,不分你我。管仲帮助鲍叔牙做事时,不一定件件做得很好,鲍叔牙也不认为管仲愚蠢。管仲做官,曾三次被逐,鲍叔牙深知并非管仲人品不好,或是干得不出色,而是时机和运气问题……管仲深情感叹道:“生我者父母,知我者鲍叔也!”鲍叔牙后来推荐管仲做了齐国之卿,帮助齐君大力推行改革,使齐国成了春秋的第一霸主。如果少了理解,我们就少了亮光的探照,那么面对生活的挫折和阴影,我们或许就会一蹶不振。有了理解,我们可以去除彼此身上那一点点微不足道的瑕疵,在彼此的关爱里走向成功。
理解恰似一滴润滑嫌隙的“融合剂”,让我们冰释前嫌微笑面对温馨的暖阳。黄洋,曾被师友均笃定认为将稳进博士研修,他本应该坐到会议室里,参加博士研究生复试。然而,那个布满阴霾的清晨,同窗投下的那颗N-二甲基亚硝胺将两人之间的小小间隙无限地扩大了,饮用水依然清澈透明,却改变了两个高材生的生命轨迹。有位哲人曾说过:善于理解别人的人,发现世界上到处都是一扇扇门;不善于理解别人的人,发现世界上到处都是一堵堵墙。如果凶手林沐多一些理解,学会珍惜,与室友和谐相处,终有一天,他也一定会实现自己的远大理想。
懂得理解就能在世界上遇到一颗颗友爱的心,懂得理解就能体会肝胆相照的境界,懂得理解就能尝到由衷的欢乐;那千年流转的“高山流水”闪烁的,是俞伯牙与钟子期彼此理解意会后用生命承载起的那颗产生共鸣的心,那一生难觅的知音传唱出的是彼此心灵和弦里感觉到的真正幸福!
或许会有争执,或许会有歧义。而心,因为彼此的理解,在那个渐变的流年,为每个今天而收获积累,为每次成长回馈年华。