我身边就有一个这样的姑娘。给她推荐这部剧,她看了简介之后会回复我 “喂你真的没有在默默影射什么么” 的那种姑娘。
我的脑海中储存了关于她的所有回忆,用她的话说,是 “你的记忆肯定是个宝库收藏了十几岁的我”。其实哪止十几岁的她呢。再过半年,我喜欢上她就十年了。
所以我想我多少对沙绘子这个人物多少有些发言权。和很多来自女生的评价不同,我觉得沙绘子只是真诚,对待感情巨大的真诚。她在收到爽太的告白时流泪了,好像一脸悲伤,我知道那是真正的悲伤。
“谢谢你喜欢我但是我现在很迷茫也不知道自己该怎么样。” 我是这么揣度她彼时的心理的。谁能不迷茫呢。而沙绘子同时居然还勇敢。从家里逃出来躲到 choco la vie 店里的阁楼,无意发现了爽太手机里艾蕾娜的存在,她的对策是当场扑了上。她只是少了根大多数世人都有的神经而已,她不会算计怀疑对方是不是喜欢她是不是骗她,她甚至不要求过对方只喜欢她一个,她想要什么就做。我以为这根神经少得恰到好处,正可爱。好的作品都是刷新三观的,我也无意特意赞扬某一种具体行为,仅从精神世界来看,沙绘子很诚实,很迷人。
至于她平日夸张的语气和表情,那更多只是来自这部剧的喜剧定位的元素而已,何况来点这种无伤大雅的谁都看得出的装出的小可爱又怎么了。
当然你也可以说这种真诚是自私的,她不顾别人的感受,自己想怎样就怎样——这可能是相当多其他影评所持的评价了,除了单纯的嫉妒型影评之外。可是我的经历和观察告诉我,或许对恋爱这件事,这就是最好的做法。举个有点远但性质隐隐类似的例子,知道《Legal High》这部剧的核心思想吗,“律师不是神,不可能真正知道真相,律师能做的,就是站在委托人的立场上做事,一颗螺丝钉,和司法系统的其他部分一起,共同形成人类可能做到的最大正义”。恋爱,可能也是这样。
我后来深深地伤害过另一个姑娘。我以为自己能给她一段日后得以回顾的记忆,我撒了第一个谎。谁知道恋爱这事撒了一个谎就是回不了头的,我撒了一个又一个。我其实也没有具体的打算以后该怎么办,也把一直撒谎下然后说不定有一天弄假成真作为选择之一。不过我毕竟没做到,从结果看我的戏演得不够真实,又足够真实。一切破裂的时候,我和她的一切回忆都变成了无比尖利的残酷嘲讽。从没有人这么恨过我,但我活该。可是我没有一刻有哪怕一点点恶意欺骗啊,我只是把自己的言行框定在通常的 “三观” 之内,一个一个谎言地构建下,最后坍塌。现在看来,这 “正正经经的恋爱应该是什么样的” 的僵化思维才是问题。如果我真诚一点。
而我的这个沙绘子姑娘,作为她手下的几名 “受害人” 之一,我现在想起她来的时候,心中仍然充满着温暖和期待。你可以觉得 “期待” 是我太怂太糟糕了怎么也放不下是我的问题,但 “温暖” 毫无疑问是她给我的。我感谢她教给我的一切,带我经历的一切,陪伴我成长的每一刻。我现在想起她仍然会笑。