理解与包容作文600字
有句话说:“包容了别人就等于包容了自己,包容的同时,也创造生命的美丽”。自古以来,包容与理解是一种美好的品德,也是我们做人所提倡的一种行为准则;包容和理解是一种强大的力量,它使人产生凝聚力和感染力;它是一缕阳光,化解干戈冲突,仇恨斗争。人与人交往,应在真诚与信任的基础上,做到包容与理解。包容别人的过失、理解别人的难处,站在他人的角度、立场上,品味他人的处境与感受,只有这样,我们才能更好地了解他人,也才能更好地与他人和睦相处。
但是,为人包容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈。
比如,有位同学向别人借书,当还书时,不小心弄坏了。他虽然不住地道歉,但那人还是破口大骂,居然和他打了起来。随后的几天里,那人心里一直很气愤。这种对于他人的过失念念不忘,耿耿于怀,是非常不可取的。又比如,有些同学在午息时,大声喧哗,影响了其他正在休息的人。这也是不理解的表现。
一个班级体,应该是全班同学团结一致的。打扫卫生时,我们要齐心协力,共同努力。在同学遇到困难时,我们要伸出援助之手,去帮助他们。还有在课间,我们要遵守纪律,不追逐打闹。放学时,不拥挤,不吵闹。校园里,不乱扔垃圾,随地吐痰。同学间的包容,和谐相处,应该多理解、少指责、多帮助、少挑剔,积极营造宽松、融洽、团结的氛围,争做一个文明的学生,构建和谐校园。
包容与理解是一种境界、一种豁达的胸怀。大千世界,人各有异。每个人都有每个人不同的特点。我们不可能要求每个人的行为、言语都符合我们的意愿。忠言逆耳利于行。对于我们身边的不同的人,不同的看法与意见,不同的行为与语言,我们应该容忍它们。在这样的大环境里,求得更深层次的进步与发展,难道有什么不好的呢?