看图写作文妈妈水开了800字
最近,我在一本杂志上看到了一幅名叫《妈妈开了》的漫画,看完后对我的触动很大。
这幅画画质粗糙,黑白色的图片上一个小女孩的所作所为却让我大吃一惊!小女孩的年龄看上去和我差不多,她在路过厨房时看到的景象让她顿时花容失色——沸腾的水壶在拼命咆哮,嘴巴里吐出一股股炙热的水蒸气,沸腾的水珠四处乱跳,像是一只困兽在对着小女孩怒目圆睁,发泄着它的贪婪和怒火。小女孩被吓得浑身发抖,只能大喊:“妈妈,水开了……”
关火、倒水!这两个简单的动作就能解决的问题,漫画中的小女孩却如临大敌。但当我静下来思考的时候,又不觉得稀奇了,在我们的生活中,这样的事例已经多得数不清了。
这些小朋友从小在父母的溺爱中成长,完全失去了独立生活的能力。于是我们经常能听到类似的话:“小明,妈妈把虾剥好了,你快点吃饭,妈妈送你去学校。”“宝宝,书包不用背了,妈妈帮你,这么重的书包会把你压坏的……”这些家长表面上是在帮助孩子,实际上是在害孩子,因为不会有人一直为他剥虾,更不会有人一生为他鞍前马后。等到他必须独立的那一天,却两眼木讷,手无缚鸡之力,那时毕将是他最悲哀的时刻,也是这个家庭最悲哀的时刻。
想到这里,我不禁反思生活中的自己。还记得两年前一个寒冷的夜晚,爸爸妈妈有急事出去,他们本以为三年级的我完全可以将就一顿晚餐,可是当我走进厨房的一刹那,我突然怔住了,我虽然经常看妈妈做饭,但是自己甚至没有动手打开过一次煤气灶。紧张的我开始胡思乱想,想到了电视里的煤气爆炸,想到熊熊烈火包围了温馨的家……想到这里,我只好把手里那包方便面放了回去,找到几块硬得像石头似的面包,一口口啃进肚子,感觉口渴,就从冰箱里拿出一罐冰牛奶“咕咚咕咚”灌进肚子……等爸妈回来的时候,我肚子疼得已经在地上滚来滚去,看到他们,我满腹的委屈瞬间爆发了,而爸妈看到地上的面包渣和空的牛奶罐就一切都明白了!
再看看这幅漫画,我似乎更能体会到学会独立的重要性。不能什么事情都依赖家长,自己的事情自己动手,坚决不做“小太阳”“小皇帝”。因为未来有更长的路等着我们自己走,正所谓“一屋不扫何以扫天下”,祖国的接班人首先要养成独立自主的好习惯呀!