烈士陵园扫墓的四年级作文
今天下午,我和黄梓源同学代表我班(三年(3)班)去参加烈士陵园扫墓仪式。
我听到消息后,高兴得一蹦三尺高。
下午起床后,我和老师、同学、校长,乘车来到烈士陵园。刚下车,我就看到了许多中小学生和大学生,在烈士碑前默哀。
刘老师在前面带队,我和同学们、老师、校长慢慢地走到烈士碑前。走向烈士碑的过程中,老师叫我们排成四列队伍,横排对齐,竖排对齐。
来到烈士碑前,校长严肃地说“把手里拿的东西放到最后边去!”
小主持整了整队伍,“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”清明节扫墓仪式就开始了。
首先,出队旗,行队礼,唱歌,宣誓。接着,献花圈。然后,默哀一分钟。再读诗歌,献小白花。最后,退队旗,围着墓碑走一圈。
英雄们为广州起义顽强战斗,视死如归,勇往直前的壮举,抒发了他们爱国的精神,献出了自己宝贵的生命。没有英雄,就没有我们今天的生活。我们应该珍惜现在的美好生活。
今天是一年一度的清明节,爸爸妈妈带着我来到长沙的烈士陵园,共同缅怀为革命牺牲的英烈。
天下着绵绵细雨,像是为烈士的牺牲而叹息,更像是哀伤的哭泣。来扫墓的人络绎不绝,看着那么热闹的烈士陵园其实是非常庄严、肃穆的。一进门,我就看见郁郁葱葱的青松翠柏之间,座落着英雄们的塑像,每一尊塑像,都仿佛在讲述一个个动人的故事,让人联想到硝烟弥漫的战争年代,那一幕幕悲壮的史诗。来到烈士英雄的丰碑前,我先献上一束洁白的菊花,然后我们全家为逝去的英烈默哀三分钟,每个人心中都充满悲伤。
默哀完毕后,我们来到纪念馆,看到了烈士生前用过的东西,有模型、字迹、图片等。里面陈列的图片反映了旧社会百姓生活的悲惨、帝国主义侵略者的残暴、工人罢工运动的风起云涌,还有革命烈士惊天地、泣鬼神的英勇精神。我的心灵受到了一次特殊的洗礼:烈士们用鲜血换来了美好的今天,我一定要珍惜现在,好好学习,做一个对祖国有贡献的人。我们不能让烈士们的血白流!要让在九泉之下的烈士看见我们的努力,欣慰地说:“我们的努力没有白费!”
扫墓不仅仅是种形式,它是一个民族的血痛。历史的长河里闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承、发扬,是我们中华民族永不遗失的遗产。
逝者安息,生者前进,让我们踏着先辈的足迹为明天奋斗吧!