当你漫步在洁净的林荫道上时,你知道这美好的环境是谁创造的吗?是黎明。当你还躺在暖和的被窝里,你知道水已经开始清扫大街小巷了吗?是清洁工。
我们楼下的王奶奶,已经五十多岁了,个头不高,卷着头,看起来很精神,她上班时总穿着一身工作服,头戴一顶白圆帽,见人总是微笑着打招呼。听姥姥讲,王奶奶在清扫工作岗位上已经默默无闻地奉献了三十多年了。
记着去年冬天是一个寒冷的冬天。()一天早晨,我照例早起开始跑步,刺骨的北风“呼呼”的刮着,风里还夹着雪花,我想:这样的天气,王奶奶会不会出来扫雪呢?正想着,从前面不远处传来扫帚的轻响声。我几步就跑到那个地方,往前面一看,是王奶奶。她用大扫帚把雪和树叶扫向一堆,然后她用撮子收起来,再送到垃圾车上。突然,一阵风吹来,把王奶奶刚扫的垃圾吹得到处都是。王奶奶二话没说,弯起腰来,拿起笤帚又重新扫起来。突然,王奶奶脚下一滑,滑倒了。我急忙跑去,扶住王奶奶。她说:我没事儿,你跑步去吧!
等我跑完步,学已经停了。王奶奶负责的马路上,雪已经干干净净了。马路上的另一边已经只有王奶奶推着垃圾箱。我看到了王奶奶矫健的身躯,慈祥的面庞。
想着王奶奶比山还高、比海还深的情意,我们怎么能忘怀呢!
想着王奶奶一人脏换来万人洁的辛勤工作,一种敬佩之情从我心里油然而生。
我最敬佩的人就是像王奶奶一样的清洁工人!