品味书香作文800字
书是全世界的营养品。一个晴朗的下午,郁达夫文学院的盛校长组织我们去被誉为“最美书店”的钟书阁汲取营养。
坐了一个多小时的车,我们来到了书店,大门上面刻着“钟书阁”三个刚劲有力的大字。跨进门槛,一股浓浓的书香扑面而来,刚走两三步,便令人陶醉其中。
书店里很安静,让人的心一下就静了。镜子做成的屋顶,使一个不大的书馆看起来十分宽敞,书显得到处都是,令人把所有的烦恼都抛在脑后,加上一盏盏吊灯和木制书柜的映衬,古色古香,我沉醉其中。
看着书店里的人有的正在翻着书架上的书,认真挑选,有的捧着书本,仔细品味,我再也无法忍受,轻轻登上摆着书的阶梯,找到了“历史区”,毫不犹豫地抽出了我最爱的《品三国》,开始咀嚼起书中的知识。此时,脑海里浮现出三国时期的历史故事,时而高兴、时而伤心、时而愤怒、时而着急……
“亲爱的小朋友们,大家好!”主持人的问候打破了宁静,我猛然想起,今天是来听叶萍老师《湖神三部曲》的创作分享的。于是我把倾注在“三国时期”的心收了回来,准备听课。
《湖神三部曲》是叶萍老师的处女作,包括《蓝果儿的宝盒》、《寻找公子唐》和《湖王的眼泪》。叶老师介绍完自己后,问大家:你们知道这三本书为什么不叫“江神三部曲”、“河神三部曲”,而叫“湖神三部曲”呢?
完了,我没看过这部书,没敢举手。叶老师解释说:那是因为我们浙江有名的湖特别多,千岛湖、西湖……
叶老师还讲了许多书里的人物:一只名叫苏格拉底的知了,还有裘星、毕夏等等。好多同学都回答出了叶老师关于书里的问题,剧透了隐藏在书中的小秘密,可是我却听得云里雾里。
分享会很快结束了,我想的,只是赶快回家,打开《湖神三部曲》,细细品味。