“丝绸之路”不单是交通符号,重要的是文化载体,从其文化核心上看,既不是西方文化,也不是华夏文化,是中西文化汇集的兼备的文化,展示这个文化的内容,并揭示和构架这个文化的理论,是李强教授多本著述追求的目标,论证这个文化的内容是非常难的事情,命名也不易,直接叫做“丝绸之路文化”在语义上显然不能确切地表达出我们想表达的含义。
这个文化给我们提出一个问题,人类由于地域关系,因而有民族之别,但是人类文化不是单一的,人类文化是一个系统,从不同民族历史发展过程中诸多的相似之处说明了这点,因此对于不同民族文化应该站在世界文化的高度加以审视,相应的,以克服民族主义的偏见。
由于历史的原因,以往民族独有各民族都谈的多,各民族也产生过众多的民族英雄,民族英雄所论、产生的影响,强化了对民族的强调,由此所及,对民族的强调纳入爱国的范畴,形成民族主义盛行,今天东北亚这个情况仍然很突出。
实际上,虽然民族不同,人类文化有其共同性,各民族的政治制度、社会体制有不同,但丝毫影响不了人类文化的系统性,人类必定在人类文化系统制约下延续、发展,因为是地球的、人的状况所决定,因此人类社会具有文化一体化的方面,即人围绕生存展开文化创造大体是一致的,例如吃代食品制造、穿到日用品制造、娱乐到精神产品制造,以及由此推衍出各种人类的文化,其基本点、方式大致是一样的。“丝绸之路”恰恰证明人类文化一体化的存在,以及相对差异。
对于“丝绸之路”文化的揭示,较显著和易于说明的是戏剧文化。“丝绸之路”的文化不是融合的,而是兼备的、并存的,这是它有别于各民族文化最显著的地方,世界多民族文化并陈是它的特点,在戏剧文化上得到较充分的显示。
“丝绸之路”文化产生的影响,对各民族而言,可以产生融合现象,就是说“丝绸之路”的文化不是融合的,经过“丝绸之路”后的文化产生了融合现象,这是值得注意的问题。
一方面我们要努力揭示“丝绸之路”文化,另一方面为我们提出了有意义的几个问题:
一、人类的文化是一个系统,也如生态系统,人类文化的共同性的认识,促进人类相互学习、和平和共同发展,以克服排斥性和争端;
二、不同民族可以产生文化共存地带,借用宗教的话“我们只有一个上帝”――地球和地球上生存的灵长生命,文化共存地带对各民族的文化发展具有积极的意义,对此“丝绸之路”已经给予证明;
三、各民族的文化可以融合,以推动本民族的文化发展;
从小的方面说,证明中国戏剧仍然受到世界戏剧文化的影响,对此李强教授的多部著作从多方面给予了说明。
我们提出文化一体化问题,不否认各民族对人类文化的贡献,各民族的文化贡献惠及全人类,使各民族享受到文化创造的成果,其中恰恰是文化共存地带产生了巨大的作用,否则每个民族仍然像非洲部落生活在丛林之中。
因此就文化建设上言,由以往不自觉的用于贸易而携带的文化,转变称自觉地设立文化共存地带,这种自觉也包含有效克服不同民族落后的和垃圾文化,消除消极影响该民族的发展和对该民族发展带来的障碍。
实际上,现在有着许多因多种因素形成的文化共存地带,如一些国家的赌城、旅游地,其中一是消极的东西多,二是更多强调本民族文化,群殴结果是对人类的文化发展不利,甚至损害人类自身。
由此也表明人类创造的文化中,可以创造出先进的文化,也创造出落后的文化,所有的文化都是人类创造出来的,例如战争、吸毒、细菌武器,也由此有必要提出人类为了人类自身,应该对自己所创造的文化负责,作为约束性有必要进入联合国宪章,以便引起所有人的高度注意。