那一定是一个寒夜。
眼前是冰冰凉凉的属镂剑,在黑夜中划出妖艳的光,闪过,像西施魔法般的笑,身后是伯痞背负着双手,贪婪的数着越国的壁玉和黄金。
英雄末路。
你的手终于颤抖的握起剑,你在血泊中痛苦的呻吟,一片殷红,时间也仿佛在这里凝结,战争的预言,吴国的死兆啊!你走了,留下一颗被遗弃的忠心和太多太多的痛楚,人们却看不到你咽下的满肚泪水。
你悲戚的恸哭,你仰天长啸,没有人答应。死一样的寂静,却分明能感受到世界另一头传来的嚣笑,你孤军奋战,你拼着命一次一次地劝说,却又有谁人理解?英雄寂寞,茫茫不归路。
你输了。你只会用正大光明的手段,站在人人都看的见的地方,做着人人都看的见的事。而小人的伎俩,令人防不胜防。你锐利的双眼能看透一切,而狐媚的美人却用粉白的手蒙住了吴王的眼,你不能接受昔日的明主的雄心壮志在迎奉中消磨。你痛心疾首,但你无能为力,你声嘶力竭的呼救在空空的山谷孤独地回荡。
你说,你要把双珠挂在东城门口,亲眼看着越兵打进城来,你彻底绝望了,你回天乏术,你无法挑开笼罩在吴国上空的层层乌云,又无法掏出自己的心来澄清一切的一切,你不甘心自己一生忠良,却不是死在沙场。这是你最后的呐喊,却没能阻止越国的脚步。也许自从你举起剑的那一刻,所有的诅咒都要应验了。
寒夜广漠无边,黑得让人看不真切世界原来的面目。你的双眸仍闪烁着睿智的光芒,喷射着仇恨的火焰。不知伯痞看到那两颗深遂的星子时,是否会心惊胆战。如果正义本身能杀人,那么,这个所谓的大宰早已化为灰烬了。
应验了,一切都应验了,越军冲破城门时,夫差才想起你,可是晚了!你终于看到了这一天,你清泪长流……冷冷的风吹拂你的脸庞,想把你的泪拂干,却把你的悲伤吹进了时间的激流。
天地为你伤感,但斗转星移千年如一日,二千五百多年了啊,足足二十五个世纪的叹息!你的亡灵不知是否还回旋在越城上空,而你明亮的双眸分明成了夜空中最亮的星子。
许多人为你流泪,都说你的故事是个十足的悲剧,然你却在夜空中占据了属于你的位置,你泪洗尽了一方污浊的天空,你的身影伫立在时空的支点,伟岸而挺拔……
你是夜空中永远的风景,时间并不能带走一切,留下的便是无尽的回味。
寂寞英雄谁能懂、英雄寂寞谁堪言。