人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在书里我们品味这生活的酸甜,感悟着人生的哲理。
书本教我善良,教我勇敢,教我坚强,教我执著……她是我的取之不尽的宝藏。读《钢铁是怎样练成的》,让我们看到了执着背后的苦难与成功。让我看到了生活的坚强,但永远不放弃的意志。读《灰姑娘》让我看到了对生活的希望与善良的回报,看到了干枯的河流里的一点点清水,看到了苦尽甘来的喜悦。看到了对善与恶不同的结果。读《大长今》让我看到了一个在宫廷斗争中善良、智慧及勇气于一身的女子。看到了奋起拼搏的决心和自我挑战的勇气。
书让我体会了陶潜的不问红尘,对世事的无能为力,对美好生活的向往;体会鲁迅的界之精彩,对旧社会的嘲讽与抨击,爱憎分明的个性;体会老舍的平民的朴实的品格,对下层人民生活的感悟,对百姓生活的写实;体会蒲松龄的对封建的种种不满,利用虚构的故事来揭露封建官场的腐败与黑暗。
书是生活的写照。一本好书抒发着作者的感悟,唤醒了人们的良知。她让我感悟人世的沧桑,更让我理解了出淤泥而不染的高尚与纯洁。她有时像崇山峻岭般蜿蜒起伏,情节跌跌宕宕;有时又似一潭平静的湖水,讲述平和的故事。在读书时,我带着一种轻松,没有负担,没有烦恼,只是在融入书的意境当中感受着她所讲述的心声……
书不仅仅是我们的精神食粮,更是生活的调味剂,它让生活在作者笔下多姿多彩,它让我们感悟生活,发现生活中的细节,让我们学会如何创造更美好的生活。