在现代社会中,随着越来越多电子产品的出现,人们更多的把生活、快乐和思考基于电子设备之上。从前由人与人组成的生活和感情正在慢慢崩塌。
现在的人们居住在钢筋水泥中,使用各类电子产品,他们习惯了用计算机思考出最有利于自己的答案。这些答案或许精确无比,但却缺少了人类的温度。
就比如说之前最热议的一个话题:一个老奶奶倒在路边无人搀扶,最终导致死亡。这种惨案的发生,仅是源于人们的淡漠甚至说恶吗?其实并不是。正所谓人之初,性本善,人从出生开始便有着恻隐之心,之所以无人去扶那位老奶奶,只是因为媒体上曾经传出过有人扶起倒地老人却被冤枉讹钱的消息,因此路过的行人在自己脑中权衡利弊后,发现弊大于利,于是果断舍弃了自己的本心,眼睁睁的看着老人死去。许多人认为这是因为人性的淡漠而造成的,其实只是因为现在的人们大多都习惯于用机械化的思维,宛若一台冰冷的机器般思考问题,以自己为中心,以个人利益为首要,用大脑精确计算出了利弊,然后将阻碍最后结果生成的东西,譬如本心、本性,统统舍去,最后得出的结果令他们的利益得以最大化,这样所谓的成功,竟也会让这些人无愧于心!
类似的事件也越来越多,人心也因此逐渐变冷。比起从前许多人家挤在一个小弄堂里,下雨了有人帮忙收衣服,左邻右舍相互帮衬的生活来,简直如至地狱。现在人们如机器般冰冷的思考方式使得像雷锋这样舍己为人的人所剩无几,那些所谓的成功者都是在冰冷的思考中胜过其他竞争者后,才获得了他们如计算机般大脑的资本——金钱、地位和名誉。在我心中真正的成功者,是像去年那位为救人而放弃高考的高中生那样的人,他们延续了人类的思考方式,或许默默无闻,却是真正人性的成功者。
可笑的是这种顺从本心的行为,却被现在的许多人视为可望而不可及的伟大的善良,更有甚者,还觉得那么做的人只是为了沽名钓誉。这是真正的以小人之心度君子之腹。导致这样的根本原因就是在人们计算机般的思考中,利益大于一切。
苹果公司的总裁认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”现在的计算机越来越人性化了,人类的思考却越来越机械化,这难道不是一种讽刺吗?