春节时,农民贴对联的雅兴要高于城区居民,农民对联格调虽不高,但其内容却各具特色,趣味无穷。想了解农民的心思吗,我带你回顾一下不同年代我老家农民的对联风格。
六十年代末过年时,湾子(村庄的意思)里一农民家对联写着:
上联:不怕苦力压弯腰;
下联:但求饭菜填饱肚。
横批:活着是福。
当然,这副对联出现的时候我还小,是长者们口述的,从侧面反映出那个年代农民对温饱问题的迫切希望。
到了七十年代末,农村虽然落后,但是基本生活保障已经能维持了,农民考虑的已不再是吃饱问题,开始考虑怎样吃好的话题了。于是,队里一农户春联的内容为:
上联:一二三四五斤酒:
下联:六七八九十斤肉。
横批:天天过年。
看,这生活标准够高的吧。
进入八十年代末九十年代初,农民已经不再把如何吃好当做话题,开始转型追求生活的格调,于是,一农户家又出现一幅春联。
上联:出门不用双脚走:
下联:回家且看两轮飞。
横批:逍遥快活。
呵呵,一看就明白,这家买了摩托车。
二十一世纪,随着国民经济的不断增强,农民生活也跨入了一个全新的时代。农民除了勤劳致富,也学会了怎样玩。于是,我们又看到这样一幅春联:
上联:一条两条三条条条生木耳;
下联:七筒八筒九筒筒筒长香菇。
横批:恭喜发财。