谈谈社会公德
我们常能在各种公共场合,如公交车上,电影院,医院等地方,看见大大小小的禁烟标志。可是,在那些场合,我们却时常能看见有人吸烟,那烟头冒着浓烟飘过那个禁烟标志时,我们是不是觉的那是种莫大的讽刺。在图书馆内,楼道之间通常会有一个大大的“静”字。但是我们却常能听到那余音不绝的笑声,感觉那“静”字也被那笑场给晃动不止时,我们是不是觉的那个“静”字很刺眼。
如今的社会,各处都贴着大大小小的标志,有禁烟的、禁车辆的、禁噪声的。可是,人们却对这些樗视若无睹。高速公路上,司机不遵守距离原则,因此,常发生撞车事件。在马路上,人们不看红绿灯,因此,路口常发生交通事故。人产在不遵守各种社会公德的同时,其实也就是不尊重自己的生命。
我们做为社会中的一员,应该时刻遵守社会公德。把它当作是生活中一个行为准则,使之转化成为一种习惯。我们虽然无法要求别人去遵守,但是我们应该以行动来告诉别人,你是一个文明人。曾经看过这样一个广告。公交车上,有一们乘客把喝完的易拉罐扔在了车内,售票员看见了,指责乘客,然后把易拉罐扔向了车外。售票员的行为无意之间也是在破坏环境,也是一种不道德的行为。可她却并没有认识到。这的确是有五十步笑百步的感觉。
遵守社会公德应从身边的小事做起,从我们每一个人做起。