初一社会实践的日记
我们社会实践正式开始的第一天,短短一天的行程,这座小城就给了我们巨大的震撼。
首先我们来到了位于大悟县宣化店镇的中原突围纪念馆,七十年前,正是在这里打响了解放战争的第一枪,讲解员用精彩的解说带我们回到了那段激情燃烧的岁月。
在这里,印象最深刻的就是参观纪念烈士的地方烈士陵园。据解说员介绍,大悟县之前只有26万人口,15万人都参军了,6万人牺牲在了革命道路上,县城虽小,但革命贡献非常大。
如今的安稳,
我们早已习以为常,震撼我的是这背后的牺牲和付出,还有共产党人的不畏艰险,不怕牺牲。离开中原突围纪念馆后我们来到了大悟县宣化店镇张墩村开始了我们的扶贫调研活动。同学们在张墩村委的指引下,在当地村民的积极配合下,开展了调研活动。
走访过程中一个贫困家庭给我们带来了深深的震撼,丈夫去世后,疾病缠身的单身母亲独自拉扯两个年幼的女儿,家庭本一贫如洗,暴雨和洪水又给了这个脆弱的家庭一次沉重的打击。
下午我们来到茶坳小学,与在这里的大别山支教团进行了简单的交流。最让人感动的是,他们来自四面八方,却约定在这个暑假来到这里,陪伴这里淳朴的孩子在最简陋的环境中。
孩子是祖国的未来,大别山志愿团的到来为这里的学生带来了知识与爱心。这里的艰苦是无法想象的,但他们用自己的行动改变了这里的教育状况,赢得了村民们的尊重。
学校里有2至9年级的学生,而教师由与我们同龄的、来自全国各地高校的大学生担任。他们从各地聚集到这里只为了一个目标:“反哺山乡,播撒梦想”。他们在来之前会经过4个月的准备与培训,只为了在这一个月的时间里,能为这些孩子带来知识,展现外面的世界,在他们心里埋下梦想的种子。条件虽然艰苦却能收获满满的感动和幸福。