感谢父亲记叙文
想起父亲,我脑海中始终无法绕过父亲手上的那些老茧。
在我有限的记忆里,父亲那厚实的大手始终是和茧子连在一起的。粗糙并且坚硬,是我对父亲的大手的唯一印象,所以在我很小的时候,我不愿意靠近父亲,更不愿意他那粗糙的大手在我脸上摸来摸去。父亲有时候会伤心,但更多的时候,他眼中所流露出来的,是谅解。
作为农民的儿子,下地劳作是我无法拒绝的选择。那时我还很小,被父亲硬“押”着来到菜地里种萝卜。那是我第一次下地劳动,玩的时间大大多于劳动时间。
我坐在菜地旁,看父亲用锄头把黑色的泥土翻上来,敲碎,整平,然后又在平展得如一张阔大的眠床的土地上刨出一个个小小的坑,点上萝卜籽,用泥土掩住,然后再把土踩实。
我呆呆地望着父亲,看父亲时而用胳膊抹掉脸上的汗水,时而往手上吐两口口水,搓两下,再继续劳作。父亲单薄的身体在阳光下显得那么高大,那么伟岸……
“爸爸,你很累吧?”回家的路上,我不禁问道。
父亲停下脚步,蹲下来,对我说:“不,孩子,我不累。干活时我感到很快乐,很自豪。”
说着,父亲扬起他那长着老茧的手。“看,这一个个小疙瘩是劳动时形成的。你记住:一个农民的一生是从茧子开始的。”父亲说完,不忘在我脸上捏一把。那一刻,我并未感觉到父亲双手的粗糙,相反,一股暖流在我心里荡漾开来。
后来,在渐渐长大的过程中,我发现几乎所有的大人手上都长着或多或少的茧子。我终于明白:茧子,对一个农民来说,意味着辛勤劳动,意味着收获,意味着自豪。
多年来,每当我听到“好逸恶劳”这个词时心中都充满鄙夷,我想到勤劳的父亲,想起父亲的双手,想起父亲手上的老茧。那些老茧编织了我年少的梦,给了我坚持的勇气。更重要的是,它们让我明白:一个人,只有经过辛勤的劳动,形成了属于自己生命的茧子,才有资格感到自豪,感到光荣!
父亲的老茧,这一生我都不会忘记。感谢父亲,感谢父亲的老茧!