人生得意需尽欢,又岂在朝朝暮暮。最近一幅对联引起了我的注意,“上联:若不撇开终是苦,下联:各字捺住即成名,横批:撇捺人生。”是啊,水无两点难成冰,一撇一捺才是人。林语堂语录总结的社会俗气现象,在今看来,仍未过时。如腰有十文钱必振衣作响;施人一小惠,便广布于众;见人常多蜜语,而被地却常揭人短处。
人字尤为好写,但要做好却很难,都说人生很公平,不以为然,都说生命不分贵贱,但人总会变,从小励志要走在社会的前列,却总是败在势力面前。有的人一出生就被叫做少爷,可有的人只能看着地面。但你仔细一想,每个人从出生到死亡是一种从无到有再到无的过程,
可能这句话会有矛盾,往往真理都在矛和盾之间,这样才能体会百味人生,所谓人生体验,无非就是眼前所见,心中所感。眼前为物,心中为我;生命尤为短暂,人生也如此。说到生命你会想到什么呢?四季交替,生死轮回;或者我们为什么要活着,两千多年前,塞涅卡就说过:“我们何必为人生的片段而哭泣,我们整个生命都催人泪下,我想他说的催人泪下不只是指生命的坎坷,更多的也是指生命的壮阔。
我们都听过生命不止眼前的苟且,还有诗和远方。远方有多远,不得而知,但诗其实就在眼前,他可能是我们登高望远时脱口而出的“会当凌绝顶,一览众山小。”生命中也许有些不舍,就像是李白送故友时赠给故友柳枝,所谓:临别赠柳盼人留,这就是人生所谓的真谛,越不舍的越容易失去。
都说一年四季在于春,一日之计在于晨,每天早晨起来只有两个选择,一是盖上被子做你未做完的梦,二是拉开被子完成你未完成的梦想。人生百态,要么走在社会最上端,要么烂在社会最底层,我不相信什么一夜成名,我只相信百炼成钢。