凉皮,肉夹馍,冰峰称为西安VIP三件套,来了西安,必定要尝尝。
西安的凉皮大体分为三种,米皮、擀面皮和麻酱凉皮,三种凉皮自成一派,各有各的风味。西安人大多是在夏天吃凉皮,西安夏天炎热,吃上一碗凉皮,是消暑的好方法。
凉皮店在西安遍地都是,但人们都喜欢在回民街吃,那里的最正宗,最有名,尤其是那里的麻酱凉皮。
来到回民街,穿过门口热闹的门店,穿过摩肩接踵的游客人群,来到回民街的深处,这才到西安人真正的天堂,不同于门口的拥挤深处,这里大多只有本地人,外地人根本找不到,往往最正宗的藏在最深处。
“老板!来碗麻酱凉皮,一个肉夹馍,肥瘦相间,再打瓶冰峰!”一个男人吼道,顺势把身上宽大的衣服向上一卷,坐到底得到膝盖的板凳上。“好嘞!”说罢,老板便开始做凉皮了,凉皮一般都是提前蒸好,然后放凉,做起来很快,大约小拇指宽、像面条一样长,一团一团地盘在青花瓷碗里,抓起一团就是一碗,正好。晶莹的米皮富有弹性,盘在碗里就好像一块儿玉石透光却不透明,制作凉皮还有一样很重要的东西—大料水。一味好的大料水能给凉皮增味不少,大料水由14种中药熬制而成,别看大料水单独尝起来没什么味道,可凉皮的味儿很大程度上都在大料里。再浇上芝麻酱、醋和蒜水,放上黄瓜丝,面筋,绿豆芽,最后是油泼辣子。玉石一样的凉皮上盖着芝麻酱,上面点缀着红亮的辣子油。油泼辣子中也含有许多中药材,在热油的刺激下,激发出浓郁的香气,与蒜汁、芝麻酱的香气一同钻进鼻腔。
夹起一口凉皮,吸入口中,芝麻的醇香最先弥漫开来,再是凉皮,Q弹滑爽,又富有嚼头,后味回甘。吃口凉皮,身上的暑气就已退了一半,在喝口冰峰,你可能会认为正值春天。北方人吃饭少不了肉,腊汁肉与白锅盔的完美融合让人欲罢不能。
凉皮的爽快与北方人相同。不管男女老少,在西安,大家都豪迈直爽,热情好客,都在豪迈的性格下蕴含十三朝古都的底蕴、文化,就像凉皮大料水中的药材,起了至关重要的作用。
一方水土养一方人,每个地方都有自己的特色美食,它是一种文化,它是一种性格……