绥德的美食
霍宇涵
绥德是我的家乡,也是历史悠久的古城。
绥德的美食种类繁多,比如:羊肉面、刀刀碗托、炸油糕、油旋、羊杂碎……
油旋是陕西著名的小吃,用精粉、温水和面(加少许的盐,碱水)制成,其色泽金黄油亮,层层饼旋薄如羽翼,外脆酥里绵软,油香扑鼻。若趁热用刀沿边划口,填入猪头肉,名谓“狮子大张口”,咬一口肥美解馋。
凉粉先在锅里放少量的水烧开,在烧水时将土豆淀粉倒在盆里加少许水搅成水浆。待锅中水开后用面棍边搅边往里面倒,倒完以后继续往一个方向搅拌。如果太干了,再加适量的水搅匀晾冷后即成。如果夏天来一份凉粉,那么就超级爽歪歪。绥德的凉粉经过多年的创新,现在已有了多种口味:比如绿豆口味和红豆口味的凉粉。
记住一座城市最好的方式就是记住它的味道。绥德也是。