写南京美食的作文500字
南京,我的家乡,一座拥有悠久历史的古城,名胜古迹数不胜数。特产、小吃比比皆是:鸭血粉丝、汤包、盐水鸭、牛肉锅贴、“秦淮八绝”……今天,我来介绍一种特产中的大哥大——盐水鸭。
盐水鸭也叫“桂花鸭”,这名字还有一个来历呢!相传,附近的鸭农喜欢把鸭子赶到南京来卖,一般在4、5月份出发,到了南京,正是桂花飘香之际,而鸭子已经从小变大,精神饱满,肉质紧实,鸭农见了,笑着说:“这鸭子是桂花飘香时送来的,就叫桂花鸭吧!”从此,“桂花鸭”的美名便流传开来。
别看盐水鸭便宜,但做起来可不容易:先将花椒、盐等配料炒香,均匀涂抹在鸭身上,放入冰箱5-6小时。等待的过程中也不能闲着,要将八角、花椒、盐、香叶、糖加入香油炒香,放入水中,不停搅拌,制成盐水鸭的关键配料——白卤水。然后将鸭子取出洗净放入白卤水中浸泡4小时,等香味慢慢出来,取出,切刀装盘后,这道制作时间前后近一小时,皮白肉紧、飘香十里的盐水鸭就可以上桌了。
刚做好的盐水鸭,带着一股盐香,夹起一块,肉有轻微抖动。放入嘴中,先是一股咸味。但接着,咀嚼几下,一股清香代替了浓咸,肉肥而不腻。越咀嚼,味越好,吞下肚时,唇齿之间似乎还残留着清香,忍不住再吃第二块、第三块……
盐水鸭,既是一道美食,也是一个南京的标志,更是一个南京人对家乡的回忆。