说美食作文800字
民以食为天。食物却是我们再熟悉不过的了,一日三餐,何时离开它过?自盘古开天辟地,经历朝历代,再到现今,食物是人类赖以生存的基本需求。可曾想,食物也是会进化的,由原来的生食,再到火烤,再到如今的五彩纷呈,色香俱全,这当中必然是少不了热爱食物者的探索,少不了一次次的舌尖体验,那么我今天就来一说《暴食江湖》这本书。
从小就想去阿里山,看看那儿的姑娘有多美。这本书既是介绍台湾美食,就不免让我好奇:她们到底吃了什么,才美得如水般空灵透澈?通读这本书,我便大胆地认为食物亦是通人性的,当然,这是指最纯朴的食物,也正是为了这份纯朴,作者本人才会寻找它。每当看到作者乘遍台湾所有火车站点,只为找回当年的味道,我就感叹不已。作者不惜跑到离家十几公里远的机场去吃顿心怡的早餐,就算抢夺食物被老婆婆大骂一顿也不在乎,纵使是禽流感期间,摊贩上空无一人,也依旧执着地来到这儿。这些事儿我自是想都不敢想,但这些对于从小就能把一桌菜肴吃光的人却是寻常。然而,支持他能不懈寻找食物的还是那真诚可贵的信念。食物不分人的贵贱,亦无所怨言,食物的纯朴可以转化为人的纯朴。读作者的文字,我明白了,享受食物,不再是为了填饱肚子,而是为了让自己的身心再次充分地感受那可贵的纯朴。人美即是心美,心美即是食美。
然而现今,纯朴的食物却难觅踪影。而这美食却又多了一个新的定义,便是追求色泽与形态。人们不再问食物的来源,只在于它被改造过后的面目,这便是时下的新美食,这样的食物倒受了更多人的追捧。恐怕是因为这样的趋势吓走了阿里山的姑娘,现如今阿里山上只有阿里山姑娘的外婆在家。现在,社会上总有许多违背道德的事发生,我想这便是食物的反抗吧,为什么它要多那么多不自然因素?为什么黑心的商贩用它来牟取暴利?人恶即是心恶,心恶即是食恶。
自然中本有许多真诚自然的东西,可如今它们遭到破坏,丧失了原有的品性,蒙上了不祥和的色彩。只有维护自然,那份可贵的纯朴才会流淌在我们心中。