宜昌的特色美食作文800字
湖北宜昌,这是一座坐落在长江之畔的小城,历史文化悠久,风景秀丽,称得上是旅游胜地。如果你来到宜昌旅游,除了观赏三峡大坝、清江画廊等景区,还千万别玩了尝尝小吃一条街上的各种特色美食,一饱口福。
萝卜饺子
虽然这种美食叫做饺子,但它可完全不同于北方的水饺,如果你在路边看到有的小摊在卖现炸的金黄金黄的“元宝”,那就是萝卜饺子本尊啦。萝卜饺子比北方的水饺大个儿多啦,比成年人的手掌还略大一圈,我在手里沉甸甸的。轻轻咬开在油锅中炸得酥脆可口的外皮,里面的鲜香的萝卜馅顿时露了出来,舌尖上一下子绽开麻辣鲜美的味道,外脆内嫩,“爽”就一个字。在寒冷的冬季吃上一个新鲜出锅的、热乎乎、金灿灿的萝卜饺子,热辣的口感顿时让全身都暖和了起来。
顶顶糕
如果你问什么是宜昌的甜食首选,毫无疑问那就是顶顶糕。只有在夜晚的小吃街上才能找到它的身影。顾名思义,顶顶糕的做法就是米糕放在竹筒中蒸熟后,用一个钵蘸满红糖放在竹筒里一顶,一个顶顶糕就做好了。顶顶糕的味道甜而不腻,轻轻一嚼,满口都充盈着浓郁的米香和红糖的香甜,口感软糯绵润,老少皆宜,是宜昌小孩儿的最爱。
凉虾
品尝过香辣的萝卜饺子和软糯的顶顶糕,还想再来点饮料,那么凉虾一定是你的不二之选。这里的“虾”不是真正的虾,而是用Q弹的米面做成的一粒一粒形状似小虾米的东西。做法极其简单,一大勺“小虾”兑上一些红糖水或桂花糖水便是一杯凉虾了。凉虾在炎炎夏日绝对是最好的冷饮,清凉解渴,红糖的醇美可口,桂花的清香甘甜,加上软软弹弹的“小虾”,让人喝下后一直甜蜜到了心里。
关于凉虾还有一个美丽的传说:有一户彭氏母子,家中清贫,有一个冬日母亲病了,想吃新鲜的小虾,儿子是个大孝子,他冒着严寒去河边捞虾。但是天寒地冻,河面竟结了厚厚的冰,怎么也凿不开。小伙子干脆脱掉外套,趴在冰面上,用自己的体温化开坚冰,没一会儿就冻得昏了过去。梦中一位老人对他说:“你想要虾吗?我教你……”随后便告诉了他做凉虾的方法。小伙子立刻醒来,回家给母亲做了一碗凉虾,母亲喝下后竟奇迹般地好转了许多,因此,凉虾又叫“孝子凉虾”。