我来到新的学校有近一年时间了,其中,最令我印象深刻的地方,是学校的食堂。
单从食物来说呢,可谓应有尽有,每次走到食堂门口都能闻到饭菜的香味,忍不住想要尝尝每一道好吃的菜,我最喜欢的,要数二楼的风味米线了。
每当我坐在桌前,看着一碗热气腾腾的米线时,控制不住的想要饱餐一顿,喝一口汤,顿时觉得身上的每一块肌肉都得到了营养的补充。那汤是用上等的鸡加大骨熬制而成,再配上银耳、鸡丝、香菜、韭菜、豆芽,还有那香喷喷、白晶晶的米线,组成出一幅美好的味视图。油而不腻,咸而不渴,既浑然一体,又层次分明。我细细地喝着汤品着味,真美味呀!接着,我又用筷子夹起一根米线,米线在灯光的照映下像玉一般闪亮,我用嘴吹了吹,再放进口中,那米线滑如丝锦,并富有弹性,它从我的舌尖一直滑到我的舌根,那种丝滑的感觉像是一根橡皮筋,拉得很长,顺势从中咬断,再弹回来,我从未体验过这样的感觉,不一会儿,一碗米线就被我狼吞虎咽地吃完了,那味道真令人回味无穷啊,我喜欢食堂的风味米线。
可食堂带给我的印象不仅仅只有美食,我更怀念的,是勤劳热情的食堂阿姨们。
食堂阿姨,平日里给我们的印象,总是大嗓门,老大粗的感觉。一次偶然的机会,我结识了一位食堂阿姨,彻底改变了我对阿姨的初印象。原来,她不是长期工,只是一个短期工。每个月工资虽然微薄,但在一中的食堂里每天都能看到她满脸堆笑。她一日三餐,洗菜,切菜,煮饭,打饭,忙并快乐着。她本来可以出去打工,只要努力工作,一个月拿几千的工资是没有任何问题的,但是,为了和一中的师生朝夕相处,同时也为了陪伴自己的儿女,她留在了这里,做着这份充满的工作。每次我来食堂吃饭时,她总热情的招呼,问我要不要吃这,要不要吃那,要不要加小菜,辣椒什么的。看着她微笑着叫我们把剩下的菜全部吃完好好长身体时,我莫名觉得食堂阿姨真的好亲切,她是两个孩子的母亲,当老师们夸奖她的孩子表现好时,她的嘴角总忍不住的泛出笑意。母爱就是如此,平凡中的伟大。在食堂阿姨这,我读到了满满的爱。
时光匆匆流逝,只有那些美食的味道会留在味蕾深处,只有那些爱的举动会留在记忆深处。在远去的岁月里,逐渐沉淀而历久弥新。因为各自拥有着不同的人物主角和时间地点而变得格外深刻和不同。学校食堂里是我的记忆味蕾所在。
世间万物,唯有一中的美食与爱不可辜负。