家乡美食作文800字
我的家乡是美丽的分宜,我爱我的家乡,更爱家乡的美食
我们分宜的美食可多了,最佳代表就是分宜炒粉了。把泡好的扎粉放进热锅里爆炒,加上点青菜、辣椒等各种调料,没多久,香味四溢,临出锅时再撒上点葱花,美味的分宜炒粉就可以出锅了。有些大厨炒扎粉时还会炒出火来呢!炒粉一上桌,香味直往鼻子里钻,尝一口,简直太美味了,我个人喜欢加个蛋一起炒。炒扎粉可以作早餐,也可以作晚餐,还可以当宵夜。许多在外地工作的分宜人,回到家乡都会迫不及待地来碗分宜炒粉。
“电厂螺蛳”,我们分宜人都不会陌生,街上开了好多家,新余也有,成了远近闻名的招牌小吃。把漂洗干净的螺蛳尾部斩去,大火爆炒,加上各种香料调料。我们家也会炒螺蛳,爸爸炒的时候会加上点香菇和姜蒜,而且要煮好长一段时间,爸爸说螺蛳一定要煮透,否则吃了对身体不好。出锅了加点葱花一拌,满屋子的香味,夹起一颗放进嘴里一吸,美味立刻在嘴巴里漫开,去掉内脏,把螺蛳肉挑出来,放进嘴里,嚼劲十足。特别是那香菇的味道,香菇帽很嫩,香柄又很有嚼劲,而且都吸足了汤汁,真是天下的美味呀!
霉豆腐,顾名思义,就是发霉了的豆腐,却是分宜的特产,远销全国各地。外婆告诉我其实不是豆腐发霉了,是豆腐经过一个星期左右的时间低温发酵,表面上看起来像发了霉而已。我最爱吃外婆做的霉豆腐,外婆告诉我她有“秘方”——桔子皮打成的粉拌辣椒粉里一起,让霉豆腐别有一番风味。妈妈告诉我霉豆腐别看它样子不是那么好看,但它含有好多对我们身体有益的益生菌呢!我最喜欢的是喝粥的时候就着霉豆腐,味道真的很不错的哦,你也试试吧。
再来说说妈妈老家的特色——南乡腊肉。每年冬天,外婆都会精心挑选些五花肉,撒上盐腌渍一段时间,再用绳子挂起来用柴火的烟去熏上一些日子,香喷喷的腊肉就做好了。吃的时候先把腊肉洗干净,再切成小块放入蒸锅里去蒸,妈妈说这个也要掌握时间的,水开后蒸十五分钟肉的口感最好,肥肉的油都蒸出来了,咬上一口细细咀嚼,满口的香味;瘦肉是红色的,肥肉是透明的,猪皮是黑色的,色泽好看而有层次。
听我说完,你是不是已经流口水了呢?我的家乡还有很多美味呢,如果你想品尝这些美食,请到我的家乡分宜来吧!