美食的诱惑作文800字
俗话说:“女人要想管住男人的腿,首先管住男人的嘴。”这句话道明了美食对于人们的重要性:人人都想品尝美味,都想享受美味。可是,问题也就随之而来了。
还记得那“威名远扬”的“三鹿奶粉”吗?它可是引发了一场轩然大波:当它被查出奶粉中含有“三聚氰胺”(是引发婴儿肾结石的主要原因)后,各大品牌的奶粉纷纷受到严格检查,弄得当时人心惶惶,坐立不安,生怕自己孩子吃的奶粉出现什么问题。此后,“三鹿”倒闭,奶粉行情和信服力急剧下跌,造成了极大的损失。
猪肉美味可口,可做菜。但是一提到猪肉就不得不想起“瘦肉精”。这个词我们大家都很熟悉,就是那些年我们一起吃过的肾上腺类神经兴奋剂。家禽的饲料中添加瘦肉精,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉提早上市、降低成本。这对于卖家是个好事,但对于我们消费者来说就是一件坏事了。这种兴奋剂会在动物的肝脏甚至其它器官组织中残留,食用后会直接危害人体健康,引起中毒。由于“瘦肉精”是一种兴奋剂,会使心率加快,血压增高,所以它对于心脏病、高血压患者、老年人的危害更大,严重的可导致死亡。
方便面对于许多着急上班、赶时间的人来说可谓是“必备神器”。等水开后把面饼放进去,用不了几分钟就可以食用了,再配上那“山珍海味”的调料包,那叫一个香。我也算是吃方便面长大的人了,有事没事就来上一包,刚买的一箱没几天就吃完了。就在我想着下一顿吃什么味的方便面时,电视中报道了一条有关方便面的新闻,说是一包方便面中含有多达二十五种添加剂,对人体危害很大,劝公民们慎吃方便面。我自以为吃了这么多年也没吃出啥事,就没放在心上,方便面的口味还继续诱惑着我。就在我不断“享受”了没多长时间后,就发现身体有些异样——经常头痛,晕眩,于是我就到医院检查,结果我这些症状的原因就是方便面吃得太多了,摄入的各种添加剂在体内积聚,时间一长,身体就受不了了。我看了结果后就下定决心再也不吃方便面了。经过一些天的调理,我渐渐恢复了健康
美食固然不可少,但也不可多得,不是因为寥寥无几,而是因为美食的诱惑下面隐藏着莫大的祸患。邹忌曾向齐威王讽谏:“今齐地方千里,百二十城。宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之:王之弊甚矣。”今天,我想说,由此观之:消费者不知美食内在之弊甚矣。