我吃过好吃不上火的牛肉耗辣椒,也吃过吃完一碗还想吃第二碗的凉皮,但是我还是对濮阳的壮馍最有好感。
濮阳的壮馍,起源于隋朝,之所以叫壮馍,第一是因为在古代濮阳经常打仗,原来是为将士上阵杀敌壮行所用的食物。第二是因为其形状,形如圆月,每个壮馍都有五十厘米左右,厚度有五厘米,重量达到十斤,是食物中的“巨无霸”。
熟后的成品壮馍色泽金黄,外焦里嫩,薄皮大馅,再加上软嫩的鸡蛋和劲道而透亮的粉皮,香而不腻。每天壮馍店门口都是人山人海,车位都停满了,壮馍真是味道十足。
记得有一年,冬天放学了,回家的路上冻得我瑟瑟发抖,我多想快一点,回到家把手放在暖气片上暧一暧手呀,回到家看到桌子上有刚买回来的壮馍,外皮金灿灿的远看就像黄金一样光亮,我顾不上放下书包,来了一个饿虎扑食,抓起一大块就往嘴里塞,真香呀,两三嘴就消灭了一大块,我在想:怪不得那么多人喜欢壮馍呢!我又吃了一块,咬在嘴里,满嘴流油,用一个词来形容,那就是“好吃”!
想尝一尝,来吧,保证让你回味无穷,希望你有幸来濮阳吃壮馍!