关于美食的六年级
上回咱们说到紫阳街的鲁迅馆,这集就来说说紫阳街里的美食吧!
离开了鲁迅馆,我们一蹦一跳地继续向前行。来到路口,我们看见了一个个金黄的小球,你猜,这是什么?告诉你,这是临海的特色美食之一——蛋清羊尾。卖蛋清羊尾的叔叔告诉我们,蛋清羊尾是临海地道的风味小吃,因其取材“蛋清”,形状似“羊尾”而得名。叔叔还现场做蛋清羊尾给我们看,那动作可娴熟了!瞧,一个个蛋清羊尾就要入油锅洗澡了,我踮起脚尖看,真有趣,它们变得越来越大,越来越黄了。“好了吗?”“能吃了吗?”我们追问着叔叔。终于,叔叔将蛋清羊尾捞起,哇!胖乎乎、金灿灿的蛋清羊尾宝宝在盘子里排排队了,再撒些白糖,便大功告成。叔叔说,蛋清羊尾就要现做、现炸、现吃,才OK呢!我毫不客气地咬上一口,呀,软绵绵、甜滋滋的,还有一股豆沙香,不愧是我们临海的特色小吃啊!
快看那儿,围着一大群人,是在做什么呢?我们好奇地跑过去凑热闹。“咦?这些小动物是什么做的呀?能吃吗?”我自言自语。妈妈听见了,笑嘻嘻地说:“这是麦芽糖,我们临海人又叫它”糖引“,不但好吃,还好玩呢!不信你看!”只见一位白发苍苍的老爷爷手握一个勺子,盛起少量的麦芽糖,在一张网面上来回飞舞。就这样,威风的中国龙、美丽的凤凰、快乐的小鱼、机灵的猴子……都呈现在我们眼前,我看得目瞪口呆。老爷爷告诉我们,这就是一笔画,它是中国画特有的画法。瞬间,老爷爷成了我心目中的偶像,他精湛的手艺太让我佩服了!看着手中的这条鱼,我真舍不得吃,可是好朋友却吃得津津有味,我忍不住了,我小心翼翼地咬了一口,甜甜的、脆脆的,好吃极了!
紫阳街里还有好多临海的特色小吃呢!香香的海苔饼、凉凉的桔红糕、酥酥的羊脚蹄……你们一定会喜欢,让我这个小小美食家带着你们一起去尝尝吧!