缝隙里的小草作文400字
国庆期间,我回到了姥姥家。刚迈向台阶,就被长在水泥缝中的小草吸引住了,我以前走过这儿时,还没有发现这颗小草,可能是种子太淘气了,跟着风姑娘四处看风景时,不小心掉在这水泥缝中。它不甘心生活在这黑黑的夹缝里,于是,在稀少的尘土中,它破壳而出,不屈向上,茁壮成长,最后它冲出了窄窄的水泥缝,每天沐浴着阳光。
这棵小草比其它的小草要可爱的多,叶子大大的,中间嫩绿的,边上还有一圈黄色的小帽子,如果你仔细的看,会发现叶子中间还有两只“小手”,“手”上长满了白色的小毛毛,很是与众不同。如果你在手电筒的光亮中仔细去看它的根,你会发现它的根须紧紧地抓住泥土,甚至有的还抓住了水泥。它的根原本很粗,但因为是从水泥缝中钻出来,所以就被挤得非常非常细,看上去可怜巴巴的。它能活下来,真是太不容易了。
一棵在夹缝中成长起来的小草,不管环境多么恶劣,不管遭受了多少磨难和挫折,但它不服输,仍然长得生机勃勃,天真可爱,我不禁对它肃然起敬。
这棵水泥缝隙中钻出来的小草,让我明白,虽然人生有很多苦难波折,但只要你不低头,不放弃,只要你坚持下去,风雨过后自会见到彩虹!