篇天生我材必有用议论作文
材料里的小桶因有一条小裂缝而漏水,却滋养了沿途了鲜花。它虽然不能为主人打满一桶水,但它却滋润了花的生命。天生我材必有用,我们都要相信自己。
每个人都有自己所擅长的与所生疏的,每个人都有自己的价值,都有自己存在的意义,所以,不要拿自己的缺陷同别人的长处相提并论,不要自卑,不要自怨自艾,相信自己,是金子总会发光。
唐代大诗人李白,政治上失意,满腔报国的赤血热情无处释放,但他坚信,“天生我材必有用”,在诗坛上抹下灿烂的一笔,留下千年的绝唱。他高唱:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是怎样的一种自信,洋溢着豁达的欢欣,充满着乐观的浪漫。他没有一蹰不振,他没有自怨自艾,他满腹才华皆倾泻于那白色的宣纸,一首首娇美的、妖娆的、豪迈的唐诗栩栩于纸上,令后人赞不绝口。
苏轼,一个清淡而飘逸的灵魂词人。世人独爱苏轼词,最爱那首“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。经历了“乌台诗案”,偕爱妻隐居,夏日观荷,依旧是欢欣的。没有一丝一豪的低落,仍是以词当歌,以酒为伴。一袭青衫随风舞动,一纸行书随心舒展。这是一种怎样的开明与乐观,纵观历史,苏轼的傲骨,有谁能比得了他?
贾平凹,中国式的文人,他有着独特的风格,他以新颖的视角演绎着一个又一个故事。他在创作的高峰期由于人的思想仍然保守,遭受了各种冷嘲热讽。面对大众的叫骂声,面对大众的质疑声,他又是以一种怎样的坚定挺过来的,他只是在心中默念着“天生我材必有用”,低着头,做一个文人应该做的。
一个落寞的身影倒下了,身后留下一群飞舞着的乌鸦,支离破碎,仿佛在诉说着无人听懂的柔肠。他,就是凡高,在一种黑得看不到一点光的社会里,画出了著名的《向日葵》,鲜明而充满活力的色彩表现了他自信。他和毕加索不同,他在尘世间彷徨了三十六年才凭借着“天生我材必有用”的信念拿起了画笔。一只残缺的左耳,一支被赋予灵性的画笔,调色盘里大片大片的颜色如同春天里灿若太阳的凤凰花,这就是一位自信的伟大画象。
天生我材必有用,因为你是这世间唯一的。你,天下无双。