勤俭节约作文
成由俭,败于奢,这是一条深刻的历史经验。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族千百年来的传统美德,是我们党发展壮大的传家宝。无论条件发生了怎样的变化,这个优良传统都不可丢。丢弃了,我们就会在不知不觉中懈怠了,在舒舒服服中迷醉了,在风风光光中沉落了。长此以往,我们的民族难以自立自强,我们的国家难以发展进步。 从各方面来讲,现在的日子确实比过去要好很多。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄,人均资源少,生产力不高,这是基本国情。我国还是发展中国家,全体人民的生活不是很富裕,国家建设需要办的事情还很多。我们必须胸怀大局,保持清醒,在各项工作中始终贯彻勤俭节约的原则,始终发扬艰苦奋斗的作风。
进一步增强节俭意识,发扬艰苦奋斗的精神,是践行社会主义荣辱观的重要内容。节俭是一种行为,更展现一种精神力量;节俭是一种观念,更体现一种民族品格;节俭是优良传统,更是现代文明的标志。越是文明进步,越是崇尚节俭。我们的各级领导干部应当带头做到以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,让勤俭节约的意识,艰苦奋斗的精神,见诸实际行动,成为时代的新风尚!
我们作为一名小学生要以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻!
20世纪时,全国上下,上到主席,下到乞丐,全都以艰苦朴素为主,所以,每个人都很健康快乐。
进入了21世纪,经过了30年的改革开放,我国社会生产力有了巨大进度,综合国力大大增强。但是,铺张浪费,大手大脚的奢华之风也在有些潜滋暗长起来,有人打起扩大消费,拉动内需的幌子,贪图享受,追求奢华,把勤俭节约视为“寒酸”,把艰苦朴素视为“落伍”,把铺张奢华视为“大方”。
在做这些的同时,大家可曾想过,这些钱有多么的来之不易,从1840年到2008年,中国经历了多少,鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争,《双十协定》,抗日战争,解放战争等等。中国经历了这么多,真的不能再回去了。各位,请听我一句劝,不要太铺张太浪费了,学会艰苦朴素,勤俭节约吧。
艰苦朴素,勤俭节约。从我做起!