清洁工,一个多么不起眼的工作,一个多么辛苦费劲的工作。她,那个年过半百的老奶奶,却是每天坚持,从不放弃。每天清晨,我去上学时,都会看到她的身影。不论刮风还是下雨,不论严寒还是酷暑,天色晚了,人群减少了,而她还在弓着背默默地清扫大街。
一次严冬的早晨,我又经过了那条街,街上人烟稀少。我习惯地走在了那条人行道上,想与老奶奶打个招呼。可是,却没见她的身影?难道老奶奶老奶奶生病了,我们都在为她提心,可过了十几分钟,她拉着车拿着扫把来了,从此以后,我们大家都很佩服这位老奶奶。
在大家的眼里,清洁工,可能带着点贬义。某某家长常常指着街道上清扫垃圾的清洁工教育她的孩子:“你看,你看,如果你不认真学习,长大以后也扫大街,和垃圾打交道吧!”
可是,清洁工的工作虽然卑微,却是这个城市所不可或缺的呀!再看看贪官是怎么生活的?
沈阳市前市长慕绥新,他的女儿慕洋借慕绥新的力量,通过种种手段大肆渔利,攫取无数黑心财富。在沈阳、北京和上海三地拥有6套以上的房产。曾在2000年4月15日以其公婆的名义一次性付款购买两套公寓,时价338万元,单价约合9100元/平方米。其中一套建筑面积为154平方米的三室双厅双卫豪宅,室内摆放的家具大到衣柜小到茶几,全是从美国装箱运到沈阳的,餐桌和餐椅则是从法国进口的。
这是典型的“一人得道,鸡犬升天”的事情,虽然是女儿的行为,但无法不归入慕绥新的头上。
做为“人民的公仆”的慕绥新,他在位想的不是如何为人民办实事,而是千方百计地从劳苦大众手上捞取好处。他的职业能和清洁工相比较吗?清洁工才是“人民的公仆”,而像慕绥新这样的官员只能说是“人民的蛀虫”吧。
这个社会需要各种各样的职业,在反腐倡廉,廉政文化进校园的今天,我们每一位虚心好学的小学生,都要在心中建立起一架天平,“以勤俭节约为荣,以骄奢淫逸为耻”,让我真正从生活中体会到了什么是高尚的,什么是可耻的。