勤俭节约作文600字
勤俭节约”是中华民族的传统美德,节约能源,从小事做起。我常听人们说:“浪费可耻,节约光荣。”不错,因为地球上不是每种能源都是取之不尽,用之不竭的。如:水资源等,如果没有了这些资源,后果会很严重,而且会对人类造成很大的威胁。
据我所知,地球上的水资源并不是特别充足。地球储水总量13.7亿立方公里,而淡水却只占其中的2.5%,淡水的68.7%又封存于两极和高山永久性积雪之中,而地球上只有不到1%的可利用淡水。可想而知,地球上仅有不到1%的可利用淡水,那么我们中国的淡水资源又占其中的多少呢?不用说,地球上有这么多的国家,而我们中国的淡水资源可能只占其中的百分之几或千分之几吧!
同学们,行动起来。地球上的水都这么少,而我们中国的淡水资源简直更是微不足道了,既然我们中国就只有这么一点淡水资源,那岂不是更要节约了吗?只要从小事做起,从身边的事做起。
比如用淘米的水洗菜,洗菜后还可以用来擦地板,然后用来冲厕所。洗手时最好用一个盆子打水,免得流走浪费了,手洗干净了用剩下的水洗脚,然后用其余的水浇浇花或拖拖地板。还有就是无论在任何地方如果发现水龙头没关紧,都要把水龙头关紧了才走。发现有人浪费水或有意污染水,应该立刻前去阻止或给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,如果全世界每人每天浪费一滴水,那地球该要损失多少水呀!
我此时想对全国人民说:“节约能源,从小事做起!”我深深地知道,如果我们浪费或污染水,水不但会很难过,而且还会伤心地哭泣,我更了解,当它哭哑嗓子的那一天,就是人类即将灭绝的日子---“世界末日”。