她个子不高,瘦瘦的,见人总爱笑,她就是我们学校的黄练。
黄练家庭条件不好,家里只有她和爸爸两人相依为命,而她的爸爸又是聋哑人,很多时候经济上都全靠叔叔和伯伯的帮助。
在我们这个年龄,很多同学还会在父母面前撒娇、上学要父母接送等等,然而黄练却从没有过,因为她的爸爸是聋哑人,有时听到父亲那种咿呀呀的声音都是一种享受。别人常说穷人的孩子早当家,是的,每当到周末她都会背上背篓上街卖菜为自己赚零用钱。我有时候问她你不怕吗?她说怕什么,只要是自己的劳动所得我觉得很开心。
到了五月份,到了插秧的季节,这时候的周末你如果到黄练家的田间去,一定会看到一个娇小的身影卷着裤腿不时的在田间一会儿弯腰、一会儿伸腰;一会儿摆线、一会儿扔秧苗,那就是黄练,她在插秧呢!黄练很能干,除了插秧,她还经常给父亲洗衣、做饭等等,只要她能做的她都做。所以每到冬天她的小手总会长满冻疮,肿的像一个小萝卜似的。她非常孝敬她的父亲,每当父亲干活回来,她都会给父亲倒茶端水,她从未向父亲提任何要求。在生活上她非常的朴素节俭,每个季节就两套换洗的发白的旧衣服,在学校除了买学习用品,她从不多花一分钱。记得夏天的一节体育课,天气炎热一节课下来大家都觉得又热又累快不行了,就到商店有的买1元的冰棍、有的买了5毛的汽水;我和黄练也赶来了,她小心翼翼的从兜里取出了5毛钱,紧紧的捏在手里,她这样静静地站了一会儿突然离开了。后来才知道她直奔教室喝水去了。家庭虽然贫困但她从没自暴自弃过、悲观过,她很乐观开朗,平时总是乐呵呵的脸上总挂着笑容,不仅这样她还乐于助人。只要谁有事找她帮忙她都会答应。
在学习上她是一个很刻苦的人,她的学习成绩也很不错。因为她知道知识可以改变命运,她想通过好好学习有出息使父亲过上好日子。她一有空就会扑在学习上;一有疑问就会和大家讨论或者问老师。每当中午吃饭的时间一到,大家都急急忙忙往食堂赶,而她却坐在教室还要做一会儿作业,因为这时候人多她不想浪费时间。
青春是美好的,但又是短暂的。在这美好的时光里,有的人轻浮不珍惜不努力;有的人平庸得过且过;有的人认定目标不怕一切困难勇往直前。正是青春的我们,你是哪一种人呢?