常言道:“无以规矩,不成方圆。”规矩对于一个国家、一个家庭、一个学校来说是非常重要的。这种规矩,就是法律。
法律是特殊的行为规范。法治是现代社会的重要标志,完善的法律更是一国的治国之本,是社会运行的准则。如果离开了一定的规则、秩序的约束,那么整个社会就会陷入混乱。社会是由许多成员共同组成的,只有自觉遵守法律,才能维护个人利益和社会利益。
作为社会大家庭中的一员,我们要遵守国家制定的法律,现在我国的法律越来越健全。如:我们青少年有《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,老师有《教师法》,只有法制健全的国家,才有文明,发达,是我们的人生权利得到保护。一些公民因为不懂得法律的作用,而采取一些不合法的忍让或报复行为,最终导致误入歧途,有些甚至得到了法律的严惩。
小明(化名)是一个成绩中等的初一学生。一天,放学后,他走在回家的路上,突然,一个满脸凶恶的男青年向他走了过来。那青年的手上拿了一把刀,把他逼到了一个人烟稀少的小巷里,问他要钱。小明很不想妥协,但害怕他手上的刀,就把钱给了他。小明事后越想越不服气,他认识那个男青年,他正是他们班上晓晓(化名)的哥哥,整天不学无术、无所事事。于是小明就集结了一帮平日里要好的朋友,把晓晓的书包和书都偷走了,后来发现她的书包里还有好几十元,他们把钱都平分了。回家后,他把钱都交给了妈妈,说谎说这是在路上捡来的,妈妈也没有怀疑。第二天到校后,班主任把所有的同学都盘问了一遍,问到小明的时候她看出了些端倪。最后,小明向晓晓道了歉,并把她的东西都还给了她。
故事中的小明没有认识到法律的作用,晓晓哥哥原本是侵害者,小明是受害人,小明完全可以向学校或公安机关申诉。但因为小明的恶意报复,使他自己也变成了侵害者,应负法律责任。宪法中规定:公民的权益和义务是统一的。未成年人依法享有各种权利,同时,也必须履行法律规定的义务。未成年人在进行自我保护的时候,不得以自我保护为借口,损害国家、社会、集体的利益以及其他公民的合法的自由和权利。
这一种应该来说已经算是比较轻的了,有些人,为了某些东西,不惜去伤害不该被伤害的人的性命,最后还让自己为此坐了牢。这些示例都能够说明法律对我们的重要性,所以我们必须要学习法律,这样不仅可以增长了自己的知识,还可以在遇到一些危险时用这些法律知识来保护自己的权利,让自己免于受到伤害,甚至还可以维护到他人的利益。
那些轻视法律,不懂法律,没有意识到法律重要性的人,最终只能使自己和亲人难过,父母忧心。所以,我们每个青少年都要去学习法律,尊重法律,做一个知法,懂法,守法的好公民。