教育笔记:给孩子多一分钟等待
音乐游戏时间,我正和孩子做“拉圆圈”的游戏。孩子们拉着圆圈,围着我快乐的游戏。可是我发现只有依晗一个人坐在自己的位置上看着我和小朋友游戏。
依晗胆子比较小,做事比较慢,总是默默的坐在自己的位子上。看得出来她也想参加我们的游戏,但是又不敢参与进去。尽管我不停的鼓励她游戏,她还是不愿意。怎么办呢?我想再多等她一会,看看她的表现。我边和小朋友游戏边关注着她。当我唱到“看谁最先蹲下”时故意走到她身边和她亲近亲近、和她抱一抱、对她笑一笑。孩子们也模仿我的动作,相互拥抱。依晗被我们的气氛感染了,经过一次又一次的重复游戏,在我的邀请下,她终于迈出了第一步和我们一起游戏。
对于小班幼儿来说,抱一抱、笑一笑是让他们接纳别人最好的方式。何况有的孩子本来就比较内向,适应也有快有慢,就如依晗。而且新年后,和老师的交往才短短的几周。活动时她不愿意参加,自然情有可原,所以作为老师我们不应该强求她,应该给孩子一个调整适应的过程,然后用自然亲密的动作打动她,让她参与游戏,让她迈出勇敢的第一步。
看着她的进步,我也感到无比的欣慰,也庆幸自己没有因为武断而伤害孩子。