看完《云图》,可能会给大多数人比较凌乱的感觉,可是仔细缕一下,你会发现其实六个故事有一个主题思想,而这个思想,正是国人所缺失和需要的。
这六个故事,分别是发生在1849年的《亚当。尤因的太平洋日记》、发生在1936年的《希德海姆的来信》、发生在1973年的《半衰期:路易莎。雷的第一个迷》、发生在2012年的《蒂莫西。卡文迪什的苦难经历》、发生在2144年的《星美-451的记录仪》、发生在后末日时代的《思路刹路口及之后所有》。
这六个故事的关联就不一一赘述,但是第一个故事我觉得和后五个故事略有用意上的不同,正如影片中的“每一桩恶行,每一项善举,都在未来轮回”,无论你做什么,都不过是无限汪洋里的一滴水!没有众多的水滴,又哪儿来的汪洋呢”第一个故事主人公救了黑奴一命,并且最后义无反顾的加入了解放黑奴运动,可以说主人公给黑奴带来了自由,所以在他的来世中,他的善举得到了回报,后五个故事中,经过他的努力,某种程度上,他也释放了自己,获得了自由。第二个故事他最终逃离了老音乐家的掌控,并完成了“云图六重奏”,第三个故事她最终逃过了暗杀,揭露了阴谋家的目的,第四个故事他最终成功“飞跃老人院”,和他爱的人在一起,第五个故事她成功获得了自由人的意识,并向大众宣传了自由和反抗的思想,第六个故事他成功击败食人族,帮助“先人”联系到她们星球并一同前往过上了幸福的生活。所以看的出,后五个故事的主人公,强烈追逐自由和真相、不受压控和欺骗的愿望促使他们“绝不会对暴力犯罪屈服”,即使结局可能是失败的或者渺小的,如第二主人公的自杀,和第五主人公的被处决,但追逐自由和真相的权力是他们应有的,而行动不正是这“汪洋”里的一滴水么,这种精神难道不正是国人所需要的么。
如今的国人,别说为了争取自由而可能失败,即使在是否需要自由和真相的意识形态上,都飘忽不定,看到的也只有麻木,真的是应了鲁迅先生的一句话“哀其不幸,怒其不争”。