从1981年世界杯首次夺冠至2019年世界杯拿下的第十冠,女排走过了荣耀与艰辛同在、欢笑与泪水共存的时光。我们从中选取了一些图片,一花一世界、一图一故事传说传说传说传说传说传说,希望能从一个侧面展现出女排坚韧不拔、砥砺奋进的拼搏精神。
女排五连冠群体是中国女子排球队在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军时期的球队总称。
五连冠时期,是女排第一个巅峰时期。1981-1984年由袁伟民担任主教练,实现了“三连冠”,这是“五连冠”形成前期;1985、1986年为“五连冠”形成后期,女排实现了“两连冠”,完成了“五连冠”霸业。
女排“五连冠”时期,完美地诠释了“女排精神”,激励和鼓舞了一代又一代人。
2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”集体称号。
从1981年首次夺得世界冠军至今,38年来,已获得三大赛的十个世界冠军,三次登顶奥运之巅。作为全世界训练时间最长、训练强度、运动成绩最突出的运动队,历经几代女排运动员和教练员顽强拼搏、为国争光而传承发扬的女排精神,更成为了中国体育的精神图腾、国人的精神信仰。
1986年,女排在极为困难的情形之下出征,克服了重重困难,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球第一支获得“五连冠”的队伍。
女排坚定“为国争光”的信念,刻苦训练,顽强拼搏。她们对发球、拦网等技术动作几乎每天都要练习成百上千次,对训练比赛造成的肩、腰等伤痛从不叫苦叫累。凭着坚韧的毅力,她们练就了过硬的技术本领,形成了以快速多变为主体、兼备高打强攻的独特风格。
在她们身上完美地诠释了顽强拼搏、团结奋斗、无私奉献、为国争光的中华体育精神。女排夺冠后,五星红旗一次次升起、国歌一次次奏响的场景,让中华儿女热血沸腾。一时间,各行各业掀起了学习女排精神、发扬女排精神的热潮。“团结起来,振兴中华”的口号响彻神州大地。《夺冠》所展现的女排精神成为民族精神和时代精神的重要象征。女排五连冠群体为我国体育事业和社会主义现代化建设作出了重要贡献。女排精神至今仍然激励着中华各族儿女不断奋发向上,追求卓越。
女排不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平,不仅很好诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,更激发了全国人民的爱国热情,増强了全国人民的民族自信心和自蒙感。