看前半部分的时候,我好几次看不下去,阿尔米的懦弱和对待哈桑某种扭曲的心理,让我深深的为哈桑感到悲哀,想把书给扔了不看。
直到他开始寻找哈桑的儿子并开始为之改变的时候,我才真正有了看下去的动力。
人一旦犯了错误,似乎有三种选择方案:
一是逃避,把这个错误永远的压在心里,任其发酵,但似乎结局并不美满,那就是每每午夜梦回时,都会受到良心的谴责,随着时间推移,这份谴责会越来越深;
二是把它不认为是一个错误,把世界上所有的人都变成自己这样的人,但这根本就是不可能的,只会让自己变得更加疯狂,更加痛苦;
三是把这个错误纠正过,尽自己最大的可能把原本弯的道路纠正过来,这也许会很艰难,但至少能让良心受到安慰,自己能一夜好眠,这也是唯一能让自己重新变成好人的道路。
战争受苦的永远是那些最底层的人民,而伤害最大的则是那些还没来得及长大的孩子,他们没有自我保护能力,没有形成完整的人格,时常面对人性的丑陋,却很难碰到原本和平世界里h的善良,当他们觉得世界都是黑的时候,他们要么选择死亡,要么选择成为黑暗中的一份子。