西溪国家湿地公园,距离杭州西湖 五公里 ,在杭州天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”美誉。园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比如鳞、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。听着这些对西溪湿地的介绍,我就不禁去了。
进到园中,我感叹道:啊,西溪真美呀。远远的,传来一股芬芳清香的桂花香味,哟,路旁成片成片的桂花树,桂花在上面落了家,散发出诱人的清香。走过树下,正想让桂花摆个post,突然,头上一痒,我正在纳闷,妈妈告诉我了事实:我桂花树的桂花飘落在了我头上。我听了,一摸,一串长长的桂花稳稳当当地在我头发上。接着,我们去了周家村入口,乘上船,我可以体会西溪之水了。顺着水道前行,两岸树木茂盛,芦苇丛生,还有和芦苇一样高的水生植物上顶着黄色,紫色或红色的花蕊,水面上有绿色的浮萍在漂浮。不一会儿,我们登岸后踏上一条小径,向左就是一座木桥,水上有一艘棕榈覆盖的仿制渔船,船上的一条粗绳牵着水中的渔网,非常有趣趣。往右沿着小路向前,我们看见了梅竹山庄的门坊,探头望去,绿意盎然,一片生机。看完这些后,我们乘上船,上了岸,我就看见一棵树,树后面就是湖水了,湖水上面还停着许多船呢!看到这一美景,我又让妈妈为我拍照留念,“咔嚓”,哇!真漂亮,这时我注意到了照片上方的太阳,啊,太阳马上就要落山了。我们就兴高彩烈的回家了。