今天我们来说说三峡,我知道三峡 是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜之一。它由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长193公里。它是长江风光的精华,神州山水的瑰宝,古往今来,闪烁着迷人的光彩三峡的一山一水,一景一物,无不如诗如画,并伴随着许多美丽和动人的传说。两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急,这壮丽的山川之中,曾经闪耀着大溪文化的异彩,诞生过伟大的爱国诗人屈原和千古才女昭君。三国时代,这里曾是吴蜀相争的战场。唐宋以来,李白、杜甫、白居易、刘禹锡、范成大、苏轼、陆游等许多诗圣文豪,在这里写下了许多千古传诵的诗章。我们的祖先在这里创造了丰富的文化,留下了许多名胜古迹。今天我们优秀的人民,将以创造性的劳动,开发三峡,建设三峡,把它装点得更加美丽多姿!唐代大诗人李白经过这里留下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
这么美的三峡又给我们带来了什么好处呢?让我们一起来看看吧!
2010年的大洪水大家有目共睹……浑浊的水柱从9个泄洪深孔喷涌而出,震耳欲聋,在坝下激起漫天水雾。就在这样的大洪水下三峡大坝竟然拦截住了一半的洪水,“在这场“大考”中,三峡工程从容地发挥拦洪、削峰、错峰作用,洪峰出库时流量减为4万立方米/秒,为下游防洪削峰3万立方米/秒。让我们叹为观之。极大地减轻长江洪水对下游的危害,有力地保障了数以千万计的民众的生命财产,其没世之功,怎么赞叹都不会过分。
当然,三峡大坝也面对了很大的危险,所以我倡议保护三峡大坝从小事做起。