每逢佳节倍思亲,春节是个大节,春节的回家却也成了我们一年中最大的事。家,是我们最温暖,最亲近的地方,那里有着我们日夜思念的亲人,有我们挚爱中的父母,可长大了,回家却成了一种奢侈和希望。
买一张熟悉的车票,背上一个人的大包,沉重的压在肩膀上,可心里还是笑着。在走进火车站的那一刻,停留了好久,好像不知道怎么坐车了,陌生感由衷而来,顺着拥挤的人群,找寻着那一席之地,在这冷酥酥的天气里,却也是冒着满头大汗。放松心情,急促的心跳才平稳下来,车子路过附近那熟悉的地方,记得那年我在那儿不知道接我多少朋友,可最好的记忆却是我的那个她,我兴奋的跑过去,帮她拿起行李,拉着她的手,那一刻,我是最幸福的。周围的景物都是想要逃避什么的,极速的往后退去,好像他们要跑到我后面那做城市,想看看那座美丽的城市似的。远处山头白雪皑皑,下面村庄的青烟这才徐徐上升,阴沉的天气死寂一般的吓人,外面也看不到有人在工作,好像一切都停止了,只有这辆火车飞奔穿梭着,想起家里妈妈的那碗热饭,想到奶奶肯定在路边默默的看着盼着他的孙儿回家。对,是的,想到家里的种种,心中不由涌上一股热浪,憋红的眼睛,赶紧闭上,怕被旁人见笑。车里气味越来越重,暖气开的很足,我坐在暖气片旁边,裤子都好像烤出了焦味,可能是由于这焦味,无意间我才从梦中惊醒,这才发现车厢里已是拥挤不堪了,到处都是男人,女人,小孩,各种大包小包,都将这列车塞的满满的,我甚至想去喝口水,都有些怕了。夕阳很美,一片橙黄色,中间那个最红亮的圆点正慢慢的落下山头,夜幕也很快降临,一会儿功夫,外面也只能看到几点灯光,有时也是漆黑一片。车厢里很安静,只能听到火车的鸣笛声和轨道的行驶声,或许是白天玩的太累了,到晚上都想好好休息,女人靠着男人安静的睡着,或者两个头靠头,裹着大衣,相互依偎的睡着,小孩吹着泡泡,在女人的怀抱里沉沉的睡着,女人不敢动,怕吵醒了他,也有些戴着耳机,靠在车壁上睡着了,也有比较霸气的,脱掉臭鞋,打着鼾,平摆在座椅上,霸气的睡着,一时间,各种味道混杂着,想有种逃出去吸新鲜空气,不过,好久,我才发现自己早已经和他们一样,浑浑噩噩的进入了幻想中。
不知过了多久,也不知道停了几站,忽然的麻痹感传到我的心头,这才觉得脚都缩麻了,赶紧慢慢尽力的舒展一下,才慢慢缓解过来,外面灰蒙蒙的,好像是大雾,可又全不是,远处模糊看去,快到省城了,心里这才默默的祈祷,久违的城市,我回来了。坐上大巴车的那一刻,心里很是激动,不知道是那种越来越离家近的那种心情,还是对家中思念之人,枯黄的草木还是那样孤立在公路两旁,绿莹莹的小麦地却依然增添着春色,那些房好像一直还是那样,只是多了几份沧桑感,那种忽然到来的家乡语不停的击打在我的耳旁,陌生的熟悉感,心情更加愉悦。车子缓缓的停好,奶奶,爷爷,妈妈,爸爸,都死死的看着这辆车,他们深深的皱纹里喜悦的盯着车上的我,我想哭,想抱着他们痛哭,很想,对他们说,对不起,回来太晚了,只是,我忍着笑着走出车门,和他们一起走回家里,看着记忆里的熟悉,我告诉自己,今年我回家了。
我爱我的家,家不仅仅是我的想念,而更重要的是,家从我出生那刻起,就已经成了我长久的暖窝。