济南趵突泉作文
到了济南要看什么?不用问,一定要去看看济南那“云雾润正华不住,波涛声振大明湖”都济南趵突泉了。
当万物复苏的春天到来时,趵突泉一片嫩绿的细柳又开始慢慢的抽枝长叶了。在他们嫩绿的装饰下,那三眼泉水就更雄伟了,看着那三眼泉水不断向上喷涌出来。发出激烈的“哗啦啦”的声响。使人看完就不由得赞叹道:“妙不可言,正是太壮观了。这初春的微微春风吹拂过来,再观赏这绿意盎然的景象,不得不想起“生机勃勃”这个词。
春天时,这里只是黄绿的嫩叶,到了夏天就更加生动了,那成片成簇的绿叶和五颜六色的鲜花在水质甘甜的趵突泉边挤着,同样,那三眼泉水见这么多的绿树红花都来捧场,也鼓足了劲,使劲向外喷涌让游人不可思议!泉边的垂柳也将自己那长长的枝条垂入水中,欣赏自己的容貌呢!
秋天到了,趵突泉旁边的树也都将自己的叶子脱掉,放入水中,不断有叶子离开树的怀抱掉入水中,像一叶扁舟,漂泊在泉水中,这使打捞起来的的泉水都有了一股清香的叶子香味了。
对我来说,每当秋天一到,就喜欢去哪个离趵突泉不远的小茶馆里,去那里也不点什么,就花两块钱买上一大碗趵突泉大碗茶喝,看着这碗冒着热气的香茶,让我对秋天的趵突泉更有了怀念,半碗茶下肚,身上出了点汗,心中那些不悦的事也一起离开了我,这里是老舍先生很欣赏的济南景点和他那“我真的觉得我作为一个济南人而自豪!”的激动心情。喝完茶,出来看看哪个茶馆,不错,还是老样子。
当气温下降了不少,水快结冰的的时候,你再来趵突泉,趵突泉的树已经睡了,可是那些泉水还是十分旺盛啊!不但还在那“咕咕咕”的冒出泉水,水面上水汽袅袅,像一层烟雾,笼罩在泉旁边的亭台楼阁,构成了一幅人间仙境的画卷。每当看见这美丽的烟雾时,心里就平静多了。
这,就是济南的72大名泉之首的趵突泉!