济南千佛山1185字
千佛山济南的三大名胜之一,暑假的一个早上,我和爸爸去登千佛山。进入千佛山公园的正门后,开始了我们的登山之旅。
一路前行,首先映入我眼帘的是:形态各异的石雕罗汉。仔细端详,有的颔首低眉,若有所思,好像在背诵经书;有的目光炯炯,神态庄重,好像在为人们祝福;有的紧握双拳,怒目圆瞪,好像欲为人间除恶平霸;有的凝视远方,好像在想人们对佛教的信仰……我靠近他们的身旁,似乎都能感觉到他们的轻微的呼吸声。我边走边聚精会神的看着、想着,很快,到了卧佛的面前。这尊卧佛,位于登山的盘山路和去万佛洞路径的交界处,是佛祖释迦牟尼的侧身卧像,约有 10米长,据说重50吨呢!她东西横卧,头朝东,面向北,身穿通户大衣,面颊丰满,两肩宽阔,双耳垂肩,眉目修长,双眼微睁,给人一股慈祥的感觉。卧佛右手托于头下,若有所思,好像在为虔诚的施主祈祷。
离开了卧佛,我们继续登山。很快就到了古木掩荫的唐槐亭,这里是个分岔口,我们从西路缓缓的往上登攀。很快就到了“齐烟九点”牌坊,据说以前这里视野开阔,往北远眺,北郊平原的卧牛山、华山、鹊山、凤凰山、标山、药山、北马鞍山、粟山、匡山9座山就像群山拱卫,尽收眼底。但是今天在这里由于山上树木茂盛、市区高楼林立遮挡了视线,已看不全齐烟九点的美景。但却领略了这里鸟语花香,浓荫蔽日;山风徐徐,松涛阵阵的风光。“齐烟九点”牌坊背面刻着“仰观俯察”四个大字,“仰观俯察”取自晋代书法家王羲之《兰亭序》中“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。我们继续沿盘路拾级而上,峰回路转,穿过“云径禅关”坊,迎面就是兴国禅寺的大门。门楼上黑色大理石上雕刻着赵朴初先生题写的“兴国禅寺”四个苍劲端庄的金色大字。大门两侧是一副对联:“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人”。进入寺内,首先映入眼帘的是院内的钟、鼓楼,万年宝鼎及大雄宝殿,那掩映在绿树丛中的寺院,青灰色的殿脊,配以黑灰色的飞檐,显得清幽淡雅。这古色古香的格调,使人油然而生一股庄重之感。院内香火缭绕,烟雾弥漫,经歌回荡在缭绕的香烟里,使这座千年古刹焕发出新的生机和活力。更吸引我的是南边的千佛崖,这里既有隋朝佛教凿石造像,也有唐代贞观年间的佛教造像。佛像造型宏伟、镂刻精湛,每一尊佛像的神态安详自如,雕工精细,线条优美,处处展现出我们先人的勤劳和智慧。瞻仰了千佛崖上的佛像,我又走进大雄宝殿。殿内灯烛辉煌,光彩夺目,透过弥漫的烟气,可以看到如来佛祖的金身像栩栩如生,端端正正地坐在那里。虔诚的善男信女们对着如来佛祖烧香叩拜,络绎不绝。
离开兴国禅寺,我们继续登山,很快便到了山顶。我展目四望,林立的楼房拔地而起;俯视,一条条马路纵横交错,脚下旅游路上的车辆来往如梭,川流不息;远处,黄河像一条明亮的飘带飘向远方……大有“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。
但天公不作美,忽然乌云密布,雨来了。我非常留恋地离开了千佛山公园。