一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?--摘抄自老舍《济南的冬天》老舍先生笔下的济南温晴并且诗情画意,我来到了被世人誉为世界泉水之都的齐鲁大地,一览泉城风光。在济南可以感受到老舍笔下冬天的“温晴”,可以看到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景,山光水色在这里得到了最好的结合。
趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。诗人赵孟頫在《趵突泉》诗中赞道:“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶”,趵突泉水分三股,昼夜喷涌。三股水喷涌的气势一点也没被冬天的寒冷所减弱,他们像三个顽皮的孩子在水中跳跃着。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。驻足观望的人群争相合影,都想在这梦境般的境界里留下美好的纪念。
大明湖是繁华都市中一处难得的天然湖泊,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。公园自然景观优美宜人。湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。大明湖自古遍生荷莲,湖畔垂柳依依,花木扶疏,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”是她风景的最好写照。公园里三十余处名胜古迹掩映于绿树繁花之间,展现出它的悠久历史文化。
千佛山峰峦起伏,林木森森,恰似济南的天然屏障。在冬天这个境界里,千佛山显得格外美丽。远望,主峰在朝阳下银光闪烁,和周围的山峦相互辉映;近看,苍翠的松柏上的露珠,一串串树枝晶莹透亮;脚下,一条玉带般的小路蜿蜒上升,我陶醉在这诗一般的意境中。