我的故乡就是被誉为“泉城”的济南,着名诗句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也是在赞美济南迷人的景色。济南的七十二名泉股股清莹透彻,味美甘甜。尤其是那名传千里的趵突泉,春天杨柳依依,花香溢满泉水;夏天波光粼粼,阳光洒在水面;秋天落叶飞舞,泉水有了一种令人心醉的秋香;冬天银装素裹,泉多了一种美好的宁静。
济南是一个有了4000多年建城史的历史文化名城。在这里,处处有着古诗韵意。你可以到趵突泉那个古香古色的宁静院落,去感受诗坛才女李清照的诗词的美妙;到大明湖那个略有敬意的着名陈列馆,去品味老舍笔下的美丽泉城;到小清河畔那个热闹的小镇,去体会辛弃疾心中的那份悠远;到济南那个柳云社区的云庄,去冥想张养浩眼中的世俗真朴……
在济南北面,还有一个世世代代我们成长的依赖——黄河。在这条被称为“中华民族母亲河”的河岸上,有多少我们祖先曾留下的足迹。他们喝着这黄河水长大,又为我们中华民族做出了伟大的贡献。能不说这黄河是我们中华民族的母亲吗?在济南南面,是一座座连绵起伏的翠绿的群山。山上的每一片叶子,每一棵小草,每一朵花儿都记述着泉城的风姿多彩,这山又给济南添了一道靓丽的霓虹。能不说这山是济南人心中的一份骄傲吗?
济南也有一个现代化的一面——在济南中心的泉城广场就是一种现代的美。屹立在广场中心的那个蔚蓝色的泉标,好像三股从济南各处飞来的潺潺流水。它是我们泉城人心中的泉韵,唱亮了泉城人心中的每一处角落,让泉城的魅力更焕一新!
济南,是我那美丽的故乡。济南,是众多着名诗人词人笔下的那一处靓丽风景线。济南,是中华民族建城史上的一个辉煌!生长于斯是我们的幸福!让我们为济南而骄傲,让我们为济南而自豪!