那声音常在我心田
“孩子,好好学吧!”
这是父亲不常说的话。却常在我心田。
我的父亲是一个特别好学又很节约时间的人。他的根在乡下的黑土地里,在那里,他饱尝了风雨的锤炼,最终他从那贫瘠的土地里连根移了出来,种在花团锦簇的城市——他告诉我,这是他学习的成果。
他说他从没有多用一点功。只是用一节课的时间完成了两节课的事。
我一开始不相信这会有什么好的结果而且十分不满意他那每天晚上给我多加的两节晚自习。
有一次,在做一道数学题时,我们发生的口角。
“你怎么搞的,连这么简单的题都不会。”父亲说。
“这道题我算对了,只是少了一步而已!”那是一道“无关紧要”的步骤,只是一个去括号!
他对我的不重视十分不满:“你还没有到这种水平,怎么能不写呢?而且你的心思现在都不在学习上,在这里坐一节课,真正学了不到一课间!我只需一节课就能学完你两节课的内容!”
我像是被点燃了导火线的炸弹,情绪一下子就上来了:“你又不是我,你怎么知道?!”
“你......”父亲猛地抬起手,两眼瞪得很大,好像往外冲着火,可里头却似乎包裹了一种像快要结冰了的水,那种溢不出,却隐藏了无限的冰冷的伤感与想要涌动那种温暖却涌不了的水。
我闭上眼,等待着那落在脸上的巴掌、那火辣辣的痛。
良久,我慢慢张开眼睛,父亲的手已然放下,他说:“孩子,好好学吧。”
他的声音有些沙哑,却饱含了那种望子成龙、望女成凤的强烈心愿。
我的泪在眼里打转儿。
(我忽然觉得父亲老了,头发一根根白了,不再是当年那我最喜欢玩弄的黑发了。那背渐渐弯了,不再是那个曾经背着我到处玩耍的笔直的脊梁了。那声音渐渐低了,不再是当年那在山上大喊,骗我把狼叫来的明亮的声音了。
“孩子,好好学吧。”
父亲,你可知道我现在有多么后悔,多么想回到您天天背着我游戏的那些岁月。
而时光已然流走,不可挽回了。
只有把握好现在的时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”)(这一段老师建议批掉)
父亲,我终于懂得您的心,那一名终告,就像前进道路上的指路牌,为我指引方向。
到现在,它还常在我心中响起。