红尘中来,红尘中去,本来自红尘,为何都锁止于金山
清秋的露刚好替阳光分娩出一丝凉爽,短袖由此换成了长衫。与昨夜的肴肉蘸醋无关,味觉上的酸甜可以淡化生活上的烦腻,而在金山寺,只需平和的摊开手掌,凉风、江波、瘦竹、青碑、佛钟,一同引导我走入神话,这一切是露引起的吗?应该是的,这个季节正属于白露时节。江波濛濛雾霭霭。一切在这晶莹的水珠经营下变得青翠欲滴的世外。
这座城市为什么叫做镇江?大概是浩渺的长江有了金山的扼要,如果是金山镇住了江波浪滚?这一切又仿佛归功于金山寺的钟塔相携。
或许这本不应该属于佛与僧的境界,却裹杂着太多红尘相关的故事。一切的一切,如露,见不得光照。而草丛叶尖的露,似已发音,用惉惉之音搅动这冥冥苍穹。
这辈子我不会剃发超度,即使有了法海相逼。我依然属于红尘中人,此次踏步金山寺,纯属路过。但是在路过的风景总是不经意的勾起和联系自己的如今,我比许仙同志无助许多,他是开药铺的,有了仙妻却世俗的认为遇到了妖怪,一挑拨就变得六神无主,天下的和尚也只剩下法海那般遭人可厌,而在和尚的空间,法海大师应该成为匡扶正义的楷模。因此开药铺的对于心病的疗法在那个时代因为没有普及心理学的课程,导致心病无医。
我的认解:情与缘无关。我不欣赏白娘子的莽撞,一把雨中的伞就把自己的终生托付。我更眷恋青姑娘,一直为伴无悔相随。三十岁以前,我也希冀过千年等一回的故事。但是故事总归是故事。老去的事情,留下的情节经人游说,不难某些与我一般的文爬族们添油加醋,把故事烹饪成糖醋排骨那般肥而不腻,忘记肉的本色,故事也就变成了传说。
在佛的国度去讲关于女人的故事,这显然是不和谐的。水漫金山寺的魄力不亚于98长江抗洪。白娘子也好,即使有惊天的法力,总归是女人,一个女人为了讨回自己的男人,不顾一切的违背天条常理,可见女人对爱的专注比男人疯狂许多,同样的版本出现于《追鱼》。鲤鱼精也效仿过这样的举动,显然是白娘子的教导影响了后来者的冲动。女人如蛇,第一次在这个女人身上体现出蛇的温柔。有人说这是文学艺术创造的结果,也有人说这是传说故事钟唯一的魅力。我说,这是爱得头脑发热的概括。
这座寺院,注定与女人有关。梁红玉同志出身青楼,却于此擂鼓。莫非正当随了那句嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我甚至怀疑,确定弹得不是古筝?唱得也非是秦淮歌词?世人的传唱是这个民族有幸还是韩元帅有福?我不考究,我只是路过,等我疾步妙高台时,也恨不得玉带换袈裟。
无苏大人之才气。而季节正值中秋。
造仿一曲。
玉带与山齐,至此分两河。谁晓此地古往?一怒为情堪! 本为信步游闯,实属无心误入,寄句于红颜。缘字如泥牛,入江融水天。敢抗命,能强辩,不信邪。由来赍责,长狠相思不得圆? 心存六味感慨,路增几步清闲,人生常缠绵。总有开豁处,令我逐欢颜。