4月28日 星期四 晴
“妈妈,有一朵朱顶红开了,你快来看啊!”我惊喜地大喊,踮起脚,左瞧右看。五个花瓣都向外展开,整朵花就像喇叭。中间有六根雄蕊,末端像油漆工用的刷子,上面沾满了黄黄的粉。有趣的是,每个雄蕊末端都向上翘起,仿佛跃起的浪花。雌蕊只有一根,末端分成三个叉,呈弧形,真像船上抛的锚。我不解地问:“为什么叫它朱顶红,不叫它喇叭花呢?”“你看,朱红色的花高高在上,难道叫它朱顶红不合适吗?”“哦,原来名字就是这么来的啊!”看着喇叭一样的朱顶红,我不禁编起儿歌来:“吹起小喇叭,嗒嘀嗒嘀嗒;美丽的朱顶红,人人喜爱的花……”