站 长 陈老师 2010年5月9日 星期日 阴转晴
昨天上午,王燕翔用一把从外面拾来的小铁铲来挖泥土。听他说,他在树丛旁挖洞是为了引蚯蚓出洞。我说:“现在这个时候怎么会有蚯蚓呢?又没有下雨,那么热!”可他仍然在往泥土里挖着,要找到埋在土里的蚯蚓。 我看他坚持的样子,不阻止他了。过了几分钟,王燕翔突然惊奇说:“看,我找到蚯蚓了!”我听见了,放下我手中的事情,飞快地跑到他那边,问:“蚯蚓!?在哪儿?快,快给我看一看!” 他顺手指给我看。只见那条蚯蚓正趟在王燕翔的小铁铲里动,和着里面的泥土蜷缩在一起。他把蚯蚓从泥土里分离出来,放在地上,要我们一起来观察蚯蚓的动向。蚯蚓在向有泥土的地方爬,大概是肚子饿了,要吃泥土呢!但是,他并没有吃土,而是爬向草地那边。我见了,急忙取出一根树枝,横在它面前,挡住它的去路。蚯蚓见到了,以为我是在逗它呢,就在那疯“跳舞”,胡乱地摆动,我吓了一大跳,毛骨悚然地丢开树枝,背后冰凉冰凉的,对王燕翔说:“你看,这不吓人?”“哇,是的,很吓人!”说完,他转身去挖蚯蚓了。
“你看,右边的泥土旁有一条蚯蚓!果然不出我所料,泥土里还藏着另一条蚯蚓。它不停地在泥土里扭动着动着,似乎想要掉下来。 瞧,这就是我观察蚯蚓有趣而惊险的记录!!