我和爸爸妈妈比童年作文800字
童年是多姿多彩的,他像一首诗,像一首歌,更像一幅画,每个人的童年都不一样,快乐、悲伤、忧愁全都聚集在一起,汇成了童年五彩的梦!童年是相同的,也是不同的,我们的童年和爸爸妈妈的童年有着天壤之别……
爸爸妈妈经常对我进行忆苦思甜的教育:爸爸小时候家里很穷,奶奶每到过年就会往一个大木箱里藏一些糖,因为僧多粥少,不能敞开吃,他们兄弟姐妹就一起去“偷”糖吃,我惊讶极了!瞧瞧我的糖盒里…。什么阿尔卑斯、大白兔、巧克力等等真是应有尽有,每到我过生日的时候,还要穿着新衣服在肯德基举办生日派对,可是妈妈小时候过生日的时候只能吃到一只煮鸡蛋,还是外婆偷偷给她的,最不可思议的是,妈妈小时候侯连一件像样的衣服都没有,有一年六一儿童节学校举办大合唱要求穿红毛衣,可是妈妈没有,为了不影响班级得分,妈妈临阵脱逃,跑到山上大哭了一场,听到这里我的鼻子酸酸的,眼泪在眼睛里打转转,相比之下我们现在就好像生活在天堂中,吃的是最好的,衣服更是堆成了小山,式样过时了就不穿了,哎!不比还好,再比一比我都恨不得找个地洞钻进去了!
爸爸妈妈的童年虽然过得很苦、很清贫,但也有令我们羡慕的地方,因为他们自由自在,没有人管,家中有好多兄弟姐妹,天天都可以无拘无束的玩,丢沙包、藏猫猫等等。不像我们现在的独生子女,大人们含在嘴里怕化了,捧在手里怕丢了,把我们当成一个宝似的,生怕我们生病了,受伤了,周末也不让出门,成天呆在家里,练古筝、练书法、学英语,还要看课外书籍,说是不能输在起跑线上,有时候真是觉得无聊极了!我们两代人的童年真是各有各的幸福,又各有各的不幸啊!俗话说得好,鱼和熊掌不可兼得啊!
童年是短暂的,每个人只有一次机会,我们生活在如此优越的条件下,去体会爸爸妈妈童年的艰辛与苦涩的同时,没有理由不珍惜现在的生活,我只想对爸爸妈妈说:“你们走到今天真不容易,我要学习你们身上那种吃苦耐劳的精神,我为你们而骄傲和自豪!只是希望你们也给我一点点自由的空间,我希望能以自己喜爱的方式度过自己的童年!”