“胆小”的西瓜虫
沈小沫
阳春三月,万物复苏,我到公园的池塘边玩耍。柳树梳着自己美丽的长发,小草也从泥土里探出头来。
在池塘边的泥土里,我发现了一些圆圆胖胖的西瓜虫。它们都有两个触角,全身都是黑色的,在阳光的照耀下,一闪一闪的。它身体两旁有许多小脚,爬起来速度很快。它们有的躺在树枝上呼呼大睡,有的在泥土里钻来钻去。
我把西瓜虫拿到手里,用手碰了一下,它就立刻缩成一个小圆球,一动不动的装死。等我把它放在地上,没一会儿,它就会伸直身子。我又碰了它一下,它又立刻缩成了一团,真是可爱极了!
我想:这可能就是“胆小”的西瓜虫自我保护的一种方法吧!