机关事业单位工资调整原因
中金网3月14日,谈到是什么原因导致机关事业单位工资结构不合理时,何宪表示,新中国成立后,国家把全国分为11类地区,根据物价水平、生活成本等确定不同的工资。但随着经济发展,各地的发展水平差距逐渐拉大,原来的工资区制度不再适应新形势了。1993年工资制度改革时,工资区制度停止实施。随后,各地开始自行建立津贴补贴,但这种做法带来了一系列问题:
一是地区单位差异大,高的高、低的低;
二是发放不规范,收入秩序比较混乱;
三是工资结构不合理,基本工资比重过低。
因此,从2006年起国家对津贴补贴进行了规范,下一步要在规范的基础上,建立科学的地区附加津贴。