古人云:“梅花香自苦寒来。”梅花,它不如牡丹那样华丽、那样雍容;它不如玫瑰那样高贵、那样浓香;它不如水仙、茉莉那样清纯、那样可爱。它外表成熟,内心坚强。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”它是梅。而在这梅中,我独喜爱腊梅。我常常想:梅之所以被称为植物四君子之一,应当就是因为它内在的坚强和外表的朴实。人们常说“无意苦争春,一任群芳妒”或许梅花的这种高尚的品质,让它有了“君子”的美称吧。
梅,不仅有一种谦让的品质,更有一种超凡脱俗,道骨仙风的美。它如贤惠女子般,无妖姬苏妲己的妖媚,又无褒姒之冷艳;它如天仙下凡,美丽智慧、聪明沉稳。
梅,不仅有一种坚强的意志,更有一种阳刚之气。它不怕雪花的逼迫,更不怕寒风的呼啸。它在风雪中挺起胸膛,硬把严冬给顶了过去,将心中的希望化做枝头点点花蕾。
梅,你是真英雄。你若幻化成男儿,策马扬鞭,定是项羽在世,张飞降临。
梅,你是真美人。你若幻化成女子,回眸一笑,定是昭君还魂,西施返世。
梅,你那高尚的品质,是我学习的榜样;你那坚强的意志,是我学习的目标;你那不惧风霜的勇气,是我学习的动力。