邓越嵩
“近年来,环境污染越来越严重,大多数地区都会向大海,河道中排放污水,以至于鱼类大量死亡……,”我怀着忧郁的心情听着新闻,心想:“环境真的是这样吗?”
在远古时期,生态环境十分良心,可以说是“世外桃源”,绿树掩映,鸟语花香,山清水秀,动物们和谐地相处着,一切都是那么美好。
但人类发明出了汽车,烟囱,排水管等后,问题就来了,汽车,烟囱冒出的废气和排水管里的废水该怎么处理呢?人们为了图个方便,任由废气向天空排,任由废水向江海流去。原本纯净的天空变得昏黄起来,鱼儿赖以生存的清澈江河变得浑浊起来,鱼儿也都死去了。
记得有一次,我和爷爷到江边散步,走的是泥路,路边全是垃圾,不时就会踩到塑料瓶呢,我和爷爷开始玩丢石头的游戏,泥土把手弄脏了,于是我们找了一个水池洗手,我突然觉得水是热的,我问爷爷,爷爷说:“这是工厂里排出来的废水,这水前就有一根管,它就是从哪里排出来的。”说着就指着它,我一闻,妈呀!好臭!我们继续走,见到一个大水池,水上的场面触目惊心:水上到处都是垃圾,白泡沫,还有许多死蝌蚪,我不由倒吸了一口凉气,赶快离开了。
当我再次回到老家,再次来到江边时,变化超出了我的想象,岸上铺上了柏油小路,江边安上了护栏护栏后面全是人工种植的花儿,花儿们将自身的香气传到空气中,和江上拂过的清风合为一体,在月光的照射下,小路上变得清静而富有诗意感,那香味把垃圾味覆盖了,岸边也见不到废水池了,环境又变好了,我的心情也变得特别愉悦。
如果把美景比作一幅绚丽的画,那么污染就是玷污画的黑墨,所以我们不要让黑墨有机会碰到画,让它美下去,美下去……