《城南旧事》读书体会作文800字
阅读是一盏明灯,照亮我们前行的方向;阅读是一枚指南针,在我们迷失方向时为我们指路;阅读是一杯干渴时的清茶,为我们散去夏日的炎热。
这个令人快乐的暑假里,如果说电视是我的朋友,那么书籍则是我的闺蜜。这天,我再一次捧起了《城南旧事》这本书,虽然我已经读过了好几遍,但我对这本书的兴趣丝毫没有减。
轻轻地翻开这本书,就有一种突如其来的亲切感。书的语言简洁,有孩子们的百般猜想,有对人物的讽刺,还有趣味的话语,比如《惠安馆》这个故事里说林海音的妈妈说不好北京话,她原本想说:“买一斤猪肉,不要太肥。”结果说成了“买一芹租漏,仆要太回。”每次一读到这儿我就会忍俊不禁。这本书还用了许多方言,比如在《兰姨娘》这个故事里,出现了“毛窝”一词,刚开始,我努力猜想,难道毛窝就是用毛做成的窝吗?这个疑问激发了我很大的兴趣,经过网络搜索,我终于茅塞顿开,原来,毛窝就是一种以蒲草编成的深帮圆头,内有毡毛、芦花或鸡毛的保暖鞋,这个名字听起来真是憨厚、可爱又纯朴啊!
这本书是写作者林海音在北京城南的童年生活中所发生的趣事。书中出现了很多人物:比如,英子、英子妈妈、英子爸爸、宋妈、秀贞、妞儿、李伯伯等,而其中令我印象最深的就是命运多舛的宋妈了,她是英子的奶妈,是一个非常善良的旧时妇女,故事里说宋妈为了生计,把儿女扔给了她本以为可以信任的丈夫,然后用整整四年的时间悉心照料着英子的弟弟妹妹。但是,当她真正地等到可以看她自己儿女的时候,却发现自己已经什么都没有了,儿子早早夭折,女儿已被狠心的丈夫卖了,面对如噩耗,她四年来的思念以及强大的精神支柱瞬间倒塌了......每次读她的故事,我的眼睛就会湿润,这便让我联想到了中国贫困地区的那些留守儿童,他们的父母严然就是现代版的宋妈,她们为了生计,要鼓起多大的勇气,才能放下自己的孩子去外地打工或者也是做保姆照看别人家的孩子,这是多么不容易啊,我从骨子里看到了她们的坚强!
《城南旧事》这本书值得我们每一个人去品味,回味,去珍藏。