致最可爱的白衣天使们:
几个月以来,你们辛苦了!
我看过一本书,男主角是一位医生,一路走来历经坎坷,有许多人劝他放弃,问他为什么一定要从医,他笑着答:“因为喜欢。这个职业累,我知道,但是这不会成为我要放弃它的理由。”或许,你们当初选择这个职业并且坚持走到现在都是因为这一腔热爱吧。也正是因为有了身怀奉献精神和生命之爱的你们,我们的世界才能多一份欢愉,多一份幸福。
英国首相丘吉尔曾经说过:“我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗。”你们正在做的就是这些:已经高龄的钟南山爷爷,毅然决然挺身而出;有抗击非典经验的医疗团队,奔赴疫情重灾区积极治疗患者,寻找办法对抗新型冠状病毒;各地的医护人员不远千里万里,前来支援武汉;古有木兰巾帼不让须眉替父从军,今有女医护人员剪发泪别亲人深入疫情区——这都是一份无私的爱,真诚的奉献,是你们扛起了责任,也赋予了我们一点一点的希望。
那本书里写过一段话,令我感慨良多。“医院是个很神圣的地方,一个人与这个世界的初遇与告别都在医院发生,或者说,它是一个迎来送往生命的地方。生命有多可贵,它的迎来送往就会有多重要。”我们知道,从古至今,医生都是救死扶伤、妙手回春的神圣职业。谢谢你们以一袭白衣,一双手与时间赛跑,与死神较量,表现着对于生命的最大尊重和热爱。面对灾难的时候,你们是冲在一线的勇士,是能在手术台病房里连轴转十几小时的超人。但也请你们注意要照顾好自己,这样才有精力拯救更多的人于病痛之中。
我知道,作为医生也有许多无奈之处,一定也有彷徨的时候。作为医护人员,离生死的距离最近,经历过无数艰难险阻,行走于世间百态之中,而你们能保持纯粹的心和坚定的目标,奉献从不犹豫,这使我无比敬佩,我们都应该学习你们的精神。除了这些,我更加向往的是拥有你们遇事镇定,敢于挑战的心态和勇气。生命需要最严谨的对待,你们面对灾难最冷静的处理,最正确的方法,最迅速的动作永远是最亮丽的风景线。这样的心理素质,不知道要花费多少心力去训练,好在这会是你们永远的人生财富。
你们不仅仅是简简单单的“医护人员”,你们,是英雄!