李大钊烈士陵园观后感
李大钊烈士陵园位于北京西郊,风景秀美的香山脚下、万安公墓中部,坐西朝东,为一传统庭院式建筑,占地2200平方米。1983年10月29日落成并对外开放。
李大钊烈士陵园是首批博物馆免费开放全国人文景观经典景区,是为纪念中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一--李大钊烈士建立的。位于北京风景秀美的香山脚下、万安公墓中部,距市区20公里。
有公交可达。陵园占地2200平方米,位于万安公墓中央,座西朝东,是在三十年代万安公墓主体建筑的基础上改建的,为一庭院式仿古建筑。走进陵园,迎面即可仰见全高2米的李大钊烈士雕像。烈士昂首挺胸,背负双手,儒雅质朴,和蔼中透着百折不回的刚毅,传神地再现了李大钊同志伟大的风采。
雕像背后是李大钊烈士及夫人赵纫兰墓地。烈士墓位在高出地面约一米的方形台上,掩映松柏,平面四周绕以万年青等花景。方台最西面是用黑色大理石镶嵌而成的烈士墓碑,碑的正面是邓小平同志题写的:"共产主义运动的先驱伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽。"碑的背面是中共中央撰写的《李大钊烈士碑文》。全文共2千余字,高度概括了李大钊烈士光辉的一生和永垂不朽的业绩。整个墓地建筑属陵园前部,前面有可容五、六百人举行纪念活动的广场。广场和墓地三面绕以成林的翠竹,更添青春和永恒的色彩。
李大钊烈士陵园是为纪念中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一李大钊烈士而建立的。陵园位于北京西郊,风景秀美的香山脚下、万安公墓中部,坐西朝东,为一传统庭院式建筑。占地2200平方米。由建园开始到2008年这十余年来,李大钊烈士陵园已成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。烈士雕像前可容纳500余人的小广场是共产党员、共青团员、少先队员们举行各种仪式和党、团、队活动的重要场所。陵园在社会各界的大力支持下,积极开展各种宣传教育活动,组织出版《万安丛书》,除宣传李大钊烈士的《李大钊传略》外,还利用万安公墓安葬历史名人多的优势,出版了《文艺名家》、《学界宗师》等,向大中小学生和各界群众宣传中国的优秀儿女。