蜀山烈士陵园观后感
星期日的上午,春光明媚,晴空万里,我和妈妈一起来到了大蜀山烈士陵园
大蜀山位于合肥的西郊。远远望去,它真像一只象征着长寿的大乌龟,而它南边高处的电视发射塔就是引颈向上的乌龟的头。烈士陵园就坐落在大蜀山东麓。
烈士陵园的正门,迎面是一块雄伟的红色方碑,上有“蜀山烈士陵园”六个金光闪闪的大字,是邓小平爷爷题写的;两只用大理石雕刻而成的雄狮威武地守护在红色方碑的两旁。进了大门,有几百个台阶的水泥路一直向上延伸。水泥台阶路到两旁是一排排高耸的翠绿的青松,像一个个巨人一样一动不动立在那儿;中间是五彩缤纷的花圃,里面的花像一只只蝴蝶在炫丽的舞蹈。拾级而上,到了一个宽阔的广场,正面是一块数十年历史的白色浮雕,雕着一群先烈的光辉形象;前面有两个战士的雕塑,一位举着军号,另一位举着军旗,目视前方,英姿飒爽。广场的左右两边有两座庄严肃穆的烈士纪念馆,里面陈列着先烈们为祖国和人民英勇奋斗、流血牺牲的感人事迹。在广场后面绿阴葱葱的山上,就是烈士墓地,上面埋葬着上千位烈士的遗体。
站在山顶上,向东望去,宽阔的黄山路笔直地伸向远方,两旁是鳞次栉比的楼房,一派繁荣昌盛的景象。埋在山上的烈士们,如果能看到这番景象,一定会感到欣慰,因为这就是他们为之奋斗牺牲的目的。默默地站在烈士墓前,我发誓,先烈们永远是我学习的榜样。