一个周末的下午,懒洋洋的我在家看着电视,一旁的爸爸突发奇想的对我说:“走,我们去烈士陵园找蚂蚁玩去。”
烈士陵园里有几片树林,树林周边是水泥马路,我们在马路和树林交接处,选择了一个很凉爽的地方。很快我就找到了一群正在忙碌的蚂蚁,爸爸说:“它们太忙啦,没时间理我们,我们看看有没有很闲的蚂蚁。”然后,我又找到了几只还在漫无目的、四处游荡的蚂蚁,我拿出从家里带出来的月饼,撕下一小块丢在蚂蚁的附近。一只眼尖的蚂蚁发现了月饼,小心翼翼的围着月饼转了几圈后,咬了一口顶在头上,就像戴着一顶黄色的小帽,高高兴兴地往家走。我们紧跟其后,大约过了五分钟,蚂蚁已经走了很远,但是好像还没有走到它的巢穴,我们不禁为蚂蚁的远征能力而惊讶!因为蚂蚁接着走到了一辆停放着的汽车下面,让我们失去了目标,我们只有放弃继续跟踪的计划。不得已我们又回到那一群正在忙碌的蚂蚁那里,跟着蚂蚁行走的路线,我们找到了蚂蚁的巢穴,为了减轻蚂蚁的负担,我撕了一块月饼丢到巢穴的附近,很快一群蚂蚁围了上来,我以为它们会一起把月饼搬回家。可是过了几分钟,那块月饼还是在那里,我仔细一看,原来它们在一小块一小块的往家搬。观察了十几分钟,我腿都蹲酸了,蚂蚁们还在那里像愚公移山一样不停地忙碌着。因为到吃饭时间了,我和爸爸就回家了。
回家的路上,爸爸牵着我的手一边走,一边继续跟我谈论着蚂蚁的事情。他分析着说,蚂蚁很勤劳,它们搜寻食物不惧路途遥远;蚂蚁还很聪明,它们搬运食物的办法灵活多样;蚂蚁也很有毅力,它们做事能够坚持不懈。哦,原来爸爸是要借助蚂蚁来向我讲述生活的道理啊!寓教于乐,这就是我爸爸的高明之处。我一定要向蚂蚁学习,做一个勤劳、聪明、有毅力的孩子。