时间沉淀价值
价值的终极本原是运动着的物质世界和劳动着的人类社会,事物价值的体现,正基于人的存在,人类社会的发展,以及人们的认识。
因此,许多事物的价值需要假以时日才能被人类所认识。所谓时间的沉淀,意味着人们正处在认识该事物的过程中。那么人们认识事物是否一定都需要时间的沉淀?
或许有些事物一出现就被人们认定有价值,例如我们的衣食住行。人生来具有的本能便是生存,刚出生的婴儿一旦察觉自己饿了,便会放声大哭。因而,那些能够帮助我们生存下来的事物不需要时间的沉淀,就能产生极大的价值。
可大部分的事物需要时间的沉淀,才能被人们认识到其价值所在。我们所熟悉的某些食物,先前人们从来不知道它的食用性,正是经过时间的沉淀,人们认识了它除了观赏以外更大的价值。工业化之前,石油是被人们冷落的,可随着工业愈加发达,科技更为先进,人类社会出现了机器、汽车,出现了需要石油的燃烧才能使用的事物。可见,石油的价值是历经长时间——一个时代的发展后才被人们所认识的。
人们认识事物的价值不仅仅是物质性的,通常,更多的是精神性的。生前被称作怪人、被嘲笑的凡·高并不被人理解,那时他的画作在世人眼里是一文不值的,他的画作,似乎只是一张填满了颜色的纸罢了。可在他去世的几年后,他的画作却广受追捧,凡·高也因此被人熟知。经历时间的沉淀,人们发觉了凡·高画作的艺术性,更体会到了其中的意蕴,理解了他的所思所想,凡·高的那些艺术品一个个重新出现在人们的视野里,为人们所熟知、推崇。令人们感动。从古流传至今的诗书画卷也是如此,历经时间的沉淀,其韵味。价值不减反增,我们从中回顾历史,理解作品的情感,再度感受每个时代所传承的文化,每个时代的风采与精神。
人们对于情感的认识更需要时间的沉淀,时间带走了虚伪的情感,留下的都是弥足珍贵的。多数从前不理解父母的人,会在自己成为父母的时候,理解了父母给予自己的数不尽的爱,懂得了这份情感的珍贵。这时,这份情感的价值才真正得以体现。无论小我,还是大我的情感都是如此。全中国人民经历过此次新冠疫情,才真正发自内心地感受到什么是责任与担当,什么是无私奉献的大无畏精神。海德格尔说:“任何一种存在之理解都必须以时间为其视野。”随着时间的沉淀,事物的价值才会被体现,才会被人们所认识,才被赋予了意义。
时间的沉淀与我们认识事物的价值是密切关联的,让事物在时间中积淀,我们才能认识事物真正的价值与意义。
内容:论据多元,论证充分。考生紧扣中心论点选材,既有古代的,也有现代的;既有中国的,也有外国的;事实论据和理论论据相得益彰,深刻地论证了中心论点。
表达:脉络清晰,语言有力。文章采用“总一分—总”的结构,首尾呼应,文脉畅通,一气呵成。此外,语句整散结合,错落有致,读来铿锵有力。
特征:论点鲜明,思维辩证。本文在亮出“许多事物的价值需要假以时日才能被人类所认识”的观点后,分别以刚出生的婴儿一旦察觉自己饿了便会放声大哭和石油的价值被发现等作为实例加以辩证说理,有理有据,很容易引发读者的认同和共鸣。