曾经有人说过;“年轻时候读书呀,就像迎着朝霞走路,最淡的墨水也胜过最强的记忆。”是呀,只要你每天都在读书知识就会接连不断的增加,犹如砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。
对于我来说,读书就像饥饿的人扑在面包上人一样。每当遇到困难的时候,书就是我逆境中的慰藉,也是我最知心的朋友;每当百无聊懒的时候,书就是我精神的寄托,生命的禅堂。“一日无书,百事荒芜。”书,它就像一块吸铁石一样牢牢地把我吸住了。
有一次,各科老师都在教室了布置作业,我的旁边就是一本刚借来的故事书。好美的封面!我不由得动了想打开书看看的念头。终于,我禁不住诱惑,翻开了几页,太精彩了!渐渐的,渐渐的,我好像已经走进了当时的故事之中,一幅幅生动的画面呈现在我的眼前,老师布置的作业我一个字也没听进去。对当时的我而言,世界上除了这本书外,其他的东西似乎已经消失了。天已经渐渐黑了下去,我依旧如痴如醉的看着这本书,同学们一个接着一个回家了。教室里就剩下我和值日的同学。“许毓珊—许毓珊—放学了!”一位要锁门的同学见我还依旧稳如泰山般地做在那里看书,便立刻跑了过来,用手在我眼前晃了晃。“啊!”我才刚刚缓过神来,“怎么了?”放学了,同学们都走了,你还在这看书。走,回家去!”“可我不知道作业呢!”“好吧,我路上告诉你。”这样的事发生过许多次,我也不甚在意。
我喜欢读书,也有着自己独一无二的读书方法。一本新书买来之后,先把它读完,然后再进行摘抄。摘抄完后,又仔仔细细的回味一遍,把文中的内容梳理一番,最后又再次把整本书阅读一遍。这样,一本书读完后,也不急着再买新书,而是把以前的旧书再反反复复的读几遍。“书读百遍,其义自现”,就因为这样的细读,书中的精华更深地印在了我的脑海中,挥之不去!
书已成为我生活中的良师益友,每天沐浴在书的芬芳中,内心变得更丰盈!