这是一条溢满书香成长之路,暮然回首,只见一路走来脚印由小到大,从浅到深。
成长就像一次仓促的旅行,一路上有数不胜数的新奇事物,但成长的脚步刻不容缓,这些都转瞬即逝,如过眼云烟,我不禁陷入了深思,真正陪伴我一路走来的,唯有那芳味扑鼻清新淡雅的书香,久久萦绕在我的心怀。我会一直成长到一颗参天大树,因为阳光不会消失,那书中的智慧之光会一直伴随着我,因为阅读之路没有尽头,我将会在成长的旅途中嗅着书香,在书香中茁壮成长。
我爱这股书香,无论是厚重肃穆的字典,精巧感人的小说,还是空灵芳馨的散文集,亦或精辟真挚的童话书,都让我了解到人生的至真至纯,懂得成长的大彻大悟。
让我感受颇深的是《童年》,那日的我因考试成绩而心烦意乱在屋里反思。窗外的雨淅淅沥沥下个不停,不时抽打无辜的窗户,我感受到心沉水底的冰凉。在书桌上,我瞧见一本书,本想忽略它,但又不由自主拿起,封面写着两个大字“童年”,那书名让我稍有兴趣,一翻开,那优雅的书香便萦绕鼻尖,耳边只剩下它的轻轻絮语。
一页一页地品着,一幅幅连动性的画面将我带入一环扣一环的情节。我读下去的欲望倍增,不知不觉我已与书合二为一了。这是一本展现苦难主题的小说,以一个孩子童真的眼光描述的,给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真烂漫的色彩,在此气氛中感受人们战胜悲剧命运的巨大力量。
放下书,闭上眼,个个鲜明的人物在我的大脑中烙下印记,一段段感人的画面不时在眼前浮现,久久不能释怀,回味无穷。我缓缓睁开了眼睛,雨已经停了,太阳摆脱了乌云的遮挡,透过窗户把雨后的第一缕温暖的阳光洒在书桌上,此刻的我信心倍增,在崭新的白纸上写下四个大字“学习计划",然后埋头专注于构想今后如何去实现既定的学习目标。
有人认为,书如同滋味香醇的美酒,令人回味无穷,好似意境优美的画卷,令人浮想联翩,如同旋律优美的音乐,令人乐而忘返。我认为,手持一本好书,如乘一叶扁舟弄潮于学问的浪巅,搏击知识的浪花,击起智慧的水珠,映出七彩的霞光。读《水浒》感叹武松的劫富济贫;阅《红楼梦》感受黛玉的多愁善感;品《西游记》赞颂悟空之嫉恶如仇;观《三国》感慨曹操之乱世奸雄。透过那薄薄的纸张,我仿佛也一次次和作者进行了心灵的交谈。
读本好书真是一次美好的心灵之旅,再美的花朵一开就凋谢,再亮眼的星星一闪过就堕落。唯有书香,在成长的路上有它为伴,便会成就一瞬间永恒的美丽。