沐浴书香伴我成长作文【精彩
时光似飞鸟掠去,我们沿着记忆的纹路搜寻过去的痕迹,却恍然发现,成长沿着生命的轨迹逐渐清晰……
书架上陈列着排排高低不平的书,抽一本执在手中,那种厚重的感觉又把我带回曾经的静谧岁月。
儿时,爱糖果,爱幻想,也爱童话。总爱捧着一本花花绿绿的《格林童话》幻想着白马王子的到来,穿上公主裙就可以幻想着可以成为公主,还拥有这巫婆赐给我的魔法。那时的天空是晶蓝的,日子是透明的。曾天真的认为,世界没有忧伤,只有甜甜的。童话书引领我在书的世界徜徉,为我开启文学之门。
稍微大了一些时,我又偶然与《一百条裙子》《鲁滨逊漂流记》等相逢。执此一吟,忽然间发现,原来世界上还有一种美,叫做文字。我学习鲁滨逊的乐观坚强,为青铜葵花的故事潸然泪下,为贾梅的初中生活而感叹,不觉间,我已来到要告别的童年的路口。当年幼嫩的蚕儿在书籍的熏陶下,已经破茧成蝶。书,陪我从儿童走向少年,使我退却幼稚,慢慢走向成熟。
如今,生活到处充满着书的影子,枕头边的《简爱》,书桌上的《清塘荷韵》,还有那本夹满了书签的《烟花绽出的急景流年》……有时,我会借着午后的阳光,在阳台上坐一下午。在《你是瑟景,我为流年》中,我学到了淡泊,即使流年匆匆,我们也要从容安静;在《目送》中,我品到了母子间不曾说的却温存的亲情;在《随遇而安》中我明白生命时任何一个时候都可能是转折点,生活不会总那样死板,每天都有不一样的精彩……
成长途中,时而心中会有浮躁,我也会突然地捧起书,去用心理解那些以文字煮雨,心似兰草般的文人才子,透过黑白文字倾听世界,那时,我的心便会像平静的湖面,唯有着一丝波纹,是文字在拨撩着我的心弦……
书,是枕边的梦,是梦中的真,在不觉间,将我带至下一个路口,去面对未知的坎坷,也在我跌倒时,撑起心中的希望。
人的一生都在岁月长河中奔走,书也是一样。当你透过岁月的沧桑,看到以前的自己,你会讶异,那份幼稚去哪了?但当你翻开早已泛黄的扉页,你会发现曾经的痕迹早已隐匿在沉甸甸的书中,伴随着书页泛黄,褶皱……
在书中吸取,在书中长大。曾经,如今,书页中排列的文字,都是我成长的见证,它们会是我永恒的人生伴侣,伴我沿着成长的路线,坚定走向未来……