书中虽然没有实实在在的千钟栗,但它可以满足人们的心灵;书中虽没有梦寐以求的黄金屋,但它可以使人拥有高尚的品质;书中虽然没有颜如玉般的人儿,但它会让你觉得在和智者交谈。——题记
小时候,我总是拿着一本带拼音的书读的津津有味,尽管我并不知道书中讲的是什么,但是仍会一个人抱着书傻乐。遇到没有拼音不认识的书,就会死皮赖脸的恳求爸妈读给我听。倒也提前识了不少字。
长大了,我识了不少的词汇,也大概能看懂书中的内容了,就喜欢上了故事书,别人的故事。从小说到自传,从短篇到长篇,从《读者》到《红楼梦》,从名著到名不见经传的下三滥小说,杂七杂八地从书中汲取知识。阅读水平和写作水平倒也有所提高。
再大点,就升了初中。接踵而至的繁重学业把我砸晕了头,用来看书的时间愈来愈少。书有毒,我一直坚信这一点,它就像罂粟一般,美丽诱人,明知有毒也会迫不及待地触碰,于是在各种不恰当的时间场合看书的脑抽行为时常发生,无可奈何的老师和家长也会忍无可忍。这苦果,也只能自己种下的自己吃了。看书的瘾越来越深也算一种成长
一路走来,我最喜欢的便是看书了。早晨起来就着曦光边吃早餐边看书是一种习惯,傍晚靠着夕阳的余晖阅读等待夜晚降临是一种情趣,临睡开一盏小小的壁灯借着幽幽的暖光读书直到睡意朦胧,像喝了杯浓香的牛奶,一夜好眠。
开卷有益。不管读什么自会有所收获。读《三毛流浪记》,可以从三毛那平淡却充满韵味的文字中感到心灵那一刻的恬静。品味到三毛高尚的灵魂淡雅的情操;看《小公主》品味通过女主人公反应的人情冷暖。为她从天堂跌落地狱后的乐观默默赞赏,学习她重做“公主”后淡然面对一切奢华的心态和对所有事物的善良宽容。阅读《秦歌》,从另一个角度看秦朝史事,震撼于始皇统一全国的霸气,怜惜温润如玉,礼贤下士的大公子扶苏无辜逝世,对历史的真相感到质疑:若始皇当真暴躁无常,就无人敢说他的坏话了。若他真的焚书坑儒,那最近出之的大量秦始皇时期的大量竹简又是怎么回事?焚书丹书坑道士还可信些。刘邦建立汉朝后大量斩杀重臣。朝堂之上再无人敢弹劾他。司马迁若不贬低汉朝前的秦朝,大肆赞扬反抗秦朝的农民起义和汉高祖的功德,会有《史记》这第一本记传体通史吗?也许这是谬论,但事物有两面性是真的,只能说明历史书上的“历史”可信度并不是百分之百。
成长的路上,有困难,有荆棘,有坎坷。我们会迷茫,会无助,会绝望,或许这一切不能全靠书解决,但这种心境下有一本书总能有所帮助。
好书好比知识的海洋,让我们扬起风帆,乘风破浪,在到达彼岸的路上,成长、蜕变,这时你会发现,彼岸,不是梦!