毛毛雨淅淅沥沥地落着,轻轻地落在那烈士陵园里扫墓的人们伞上、身上,也轻轻地落在那洁白的塑像上……
大理石的像座上,那战士紧握着冲锋枪,眉宇间透着凝重,目光深深地望着远方,像是在站岗。整个像身不过2米多高,却给人顶天立地的感觉。他的身上也沾湿了……
“你们快点呀,慢吞吞的,干嘛呢?”循着一声娇滴滴的呼唤,我望了过去。好大一群年轻人,正谈笑风生地走过来。活跃在那最前面的是一个摩登小姐,裙子长得拖地,头发却短得出奇,耳朵里塞着“Workman”,身子还不时地和着节奏摇晃着。他们打扰了这肃穆的宁静。她蹬着高跟鞋,“优雅”地走到塑像前,上下打量了一番,竟“哇……”地大叫了一声。所有的目光都转向了她,自然她的同伴也跟了上来。一位男青年焦急地问:“怎么了?”那小姐笑着说:“这人长得好帅,可惜死了!”然后他们响亮地大笑了一阵。人们摇着头议论着什么,我瞪着这帮人,无话可说。她到这儿来是春游?野炊?或者是“选美”?我不知道。
正在这时,一位三十多岁的中年人带着一个五六岁的小女孩走了过来。那小女孩瘦小的身材,齐眉的刘海儿,圆圆的眸子里闪着纯真的光。她挣脱了爸爸的手,向塑像跑去。已经很愤怒的我更不高兴了,这小孩一定是把这当作公园和爸爸一块来玩,她跑过来是想把烈士的塑像当电动玩具骑嘛。也许是那“烽烟滚滚唱英雄”的年代确实过去了,他们就是那“祖国的希望”吗?我看着小女孩,她走到塑像前停住了,似乎没有向上爬的意思。圆圆的小手轻轻地摸着塑像。她转过身,把爸爸招呼过来。“爸爸,叔叔淋雨了,我给他打伞好吗?”
中年人看着小女儿,摸着她的头说:“叔叔不怕淋,叔叔连打仗都不怕,怎么会怕淋雨呢?”“不对,妈妈说淋雨会感冒的,我要给叔叔打伞!”她噘着小嘴,认真地说,眼里充满了稚气。爸爸想了半天,牵着小女孩的手说:“这是雕塑的,不是真人,乖,爸爸带你到那边去看。”小女孩跺着脚,急得要哭了,硬是扯着爸爸的衣角,往塑像那边拉,嘴里还喊着:“我不嘛,叔叔怕淋,叔叔怕淋……”爸爸让步了。蹲下来,说:“好,好,叔叔怕淋。”
小女孩凑到爸爸眼前说:“爸爸,你……你刚才……把伞让给老爷爷,我……我也要让给叔叔!”她专注地看着爸爸的眼睛,爸爸也看着她,很久,很久……然后满意地笑了,很自豪。他把小女孩抱起来:“走,咱们给叔叔打伞去!”来到塑像跟前,小女孩被爸爸抱着,够着,够着,慢慢地,终于一个可爱的小红伞稳稳地遮住了烈士塑像。她笑了,快乐得像个小天使。还是那圆圆的小手,对着那没淋雨的塑像鼓掌。所有的人们都会心地笑了,雨轻轻地吻着那美丽的小红伞……
对不起,小妹妹,我误会了……