人生之路或长或短,命中注定,无法左右。一路走来,我们可以不求丰功伟绩,也不求重于泰山,但一定希望不误入斜门,错进歪道。然而,世界纷繁复杂,物欲横流,诱惑与陷阱无法回避。金钱、权位、美色,毒品等,让无数人跌进深渊,肉体与灵魂被煎熬,甚至被彻底摧毁。阻止或减少如此悲剧的发生,有识之士在疾呼,政策法律在实施,笔者也想尽点绵薄之力,道上三言两语。
人是灵与肉的结合体,有七情六欲是很正常的事,要不为情困,不被欲扰,其精神就必得正,用现在流行的话来说,其精神就得充满正能量,方能镇得住人生路上的妖魔鬼怪。
百度一下“正能量”,有很多种解释。它原本是一个物理学名词,逐渐延伸为指一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的人和事,贴上“正能量”标签,上升为一个充满象征意义的符号。浏览了所有相关注解,总觉得其内涵看似很宽泛,且定位于是“动力”和“情感”,实则让人难以把握其核心。“正能量”的核心至少应包含中华民族的精神(以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神),人的精神和品格方面的内容(自信、善良、孝顺、勇敢、正直、大义)。这样,就明确了做有正能量人的目标,也便于思考如何培养有正能量的人。
曾几何时,大街上老太太跌倒无人敢去搀扶,害怕引火烧身;满堂儿女,却让耄耋老人孤苦无依,流落街头;下水救人,被救者却迅即离开,让英雄流汗又流泪;遇到挫折,不是去改变现状,而是牢骚满腹,发泄对政府的不满……
曾几何时,吸毒——这一丑恶现象乘着我国改革开放之机,肆无忌惮闯了进来,带来的危害真是数也数不清!难道国人都忘了吗?吸毒于国、于民、于己有百害而无一利!毒品摧毁的不但是人的肉体,也是人的灵魂!
我们铭记,危险时刻,最美女教师张丽莉挺身而出,不顾生命安危勇救学生。表现了人民教师大爱无疆、纯洁无私的高尚情操和大美形象,以实际行动践行了中华民族的传统美德,让社会感受到了浓浓暖意,给人们心底留下了深深的感动。
我们铭记,一个没监控、没路灯的夜晚,在四川崇州打工的贵州小伙王冬撞倒老人李光全后,没有选择逃逸,即使老人让他走,他也坚持留下,主动将老人送至医院。在老人住院治疗的过程中,他举债筹集医疗费,并负起照料老人家庭其他成员的责任,最终两家人互相携手面对困难,被网友誉好人典范“仁义哥”。
我们每一个人努力充足自己的正能量,走好人生路的每一步,千方百计培养拥有正能量的接班人,让全社会的正能量被积聚、被点燃、被运用,我们的社会才会越来越充满力量和温暖,我们的生活才会越来越幸福和精彩。