对任何生物体,健康是一种动态平衡。这是一种平衡的状态:均衡地输入和输出能量和物质(甚至允许生长)。健康也意味着有继续生存的期望。对有情感的动物,例如人类,健康有更广的概念。健康与非健康不是绝对的对立面,而是相对的有过度性阶段的状态。世界卫生组织的章程给健康的定义:健康不仅为疾病或羸弱之消除,而系体格,精神与社会之完全健康状态。
健康的最核心的,属于医学领域的方面是:环境健康,营养学,疾病预防,和公共健康事务。人们可以调查这些方面来帮助评测健康的程度。在一些国家,健康包括在满足更基本的食品,住所,和基本的医疗保障后,对身体状态的管理。很多这类的实践是为了追求幸福,实际上,是致力于控制富裕的副作用。健康观念从19世纪后期在西方国家开始逐渐流行,那时正是中产阶级在工业化的世界开始出现;也从那时开始,一个新兴的繁荣的大众有了时间和资源来追求幸福和其他形式的自我提升。许多早期的消费产品,从玉米片到漱口水,都是从公众对健康日益增长的兴趣中派生出来的。健康可以用科学的测试或者实践来维持,例如检查胆固醇、血压、葡萄糖等等。它也包含一些有争议的实践,例如避免某些食物,射入某些维生素或者替代药品。健康的主观性可以用这样的一个假设的例子来说明:某人为了避免食品添加剂而有选择的吃东西来延长寿命,同时根本不顾忌上车开个几百英里。但统计数据表明,开车带来的死亡率或者事故发生率比吃带有添加剂的食品的危险大得多。但是人们认为避免某些食品或者添加物就可以觉得健康,而避免开车仅仅觉得是不方便。对健康的追求过程能够以一种安慰剂的效果来提升健康,尽管用到的技术还没有被科学所证实。一些自我感觉良好的人可能减缓心理上的压力,提升自我对健康的感知,达到一种提升了的心理状态。这种状态有一些已经被证实了的,对身体不同系统有益的效果:例如血压,肠胃系统功能,以及免疫反应。
健康来自健康的生活习惯,健康需要有乐观开朗的生活态度。