中国传统文化元宵节作文
春节刚过,年味儿犹存,元宵节又到了,邻居们忙着去老字号买元宵走亲戚串门。老话元宵节之后,春节算是过完了,又恢复到平常的忙忙碌碌中去了。
记忆里的元宵节比春节还要热闹,不光是吃元宵,有花会、灯会。花会有耍狮子、踩高跷、扭秧歌、猜谜语等,灯会一般从正月初十开始,人人动手,家家户户扎花灯、点花灯,所以元宵节又称灯节,元宵的形状是圆形,又含着一个圆字的同音字,象征着团圆、美满、吉祥、和睦的家庭。
那时候一到农历正月十五,北京的大街小巷,张灯结彩,人来人往,看花会和赏灯会,使整个北京城洋溢在欢乐的气氛里。元宵节是小孩子最开心的了,那时候我们院子里的孩子灯笼都是各家做的,有的家长会扎老虎、公鸡、鱼、凤凰之类的,一般的家长,就扎成圆圆的或者方方正正的宫灯状,外面裱糊红纸、绿纸。作好后小孩子提着出去互相比,提着灯笼满街跑的情景还留存在我的记忆中。
那一天街上,胡同里到处张灯结彩犹如白昼。人们扶老携幼,拥向街头,观彩灯,猜灯谜,放烟火,看杂耍,无论你是达官显贵还是书生学士还是老人小孩,一概上街观灯。各个店铺均自发地挂出各种花灯,有的还挂出灯谜,猜中的奖赏一些鲜果、小吃等物。孩子们纷纷提着灯笼四处游逛玩耍 ,想起来都是乐的。
北京的元宵有稻香村、宫颐府、溢鑫府、聚庆斋、正明斋。都是手工摇制的。在店铺面前摆着几张桌子,桌子上面几个小笸箩,放着不同的,做好的,切的方方整整的元宵馅,几个大的笸箩里放着摇好的元宵。摇元宵的伙计白帽盔,白套袖,白围裙干净利索。不时的抖动的笸箩,方馅儿裹上了糯米面,用笊篱过水再摇,几遍下来就做好了。
现在自己动手制作元宵的越来越少,与之相比,速冻汤圆食用显得更加方便,到超市购买速冻汤圆的人越来越多。
正月十五吃元宵,一家人聚在一起,象征全家团团圆圆,和睦幸福。人们也以此怀念离别的亲人,寄托了人们对未来生活的美好愿望。祝愿家人在新的一年里顺顺利利,团团圆圆。那元宵的味道是幸福的,快乐的,欢乐中带着些喜庆!
现在传统节日的文化正在逐渐地被人们遗忘,传统文化在下一代孩子身上的积淀越来越少,一提到春节,就是吃饺子,一提到端午节,就是吃粽子。一提到中秋节,就是吃月饼……再深入地追问这些节日的起源、民间习俗、文化内涵等等,能说上来的人便寥寥无几了。
现在很多年轻人喜欢过洋节,对于西方的文化兴趣更为浓厚。对亲情团聚等传统文化中的精华被忽视了,对传统节日的观念渐渐变淡。年轻人认为过圣诞节、情人节更时尚,传统节日过不过都无所谓。
传统节日文化是一个民族共同创造、共同享受的一种文化。这种文化会自然形成一个民族凝聚力。真的遗弃了,那么我们在精神上很难说是一个完整的中国人。
中华民族历史悠久,源远流长。中国传统节日凝结着民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉。我们应当继承元宵节的内涵精髓,继续享受传统文化的乐趣,永远继承下去。